Интернат как семья. Большая, дружная и… временная

Номера 2018 года  :  № 75  :  Общество26 июня 2018ПечатьОтзывы

Учебный год позади, и воспитанники Ивановской школы-интерната Рыльского района вовсю наслаждаются отдыхом. В жаркий день одни ребята играют в мяч, другие – в настольные игры на свежем воздухе. Еще несколько человек репетируют перед выступлением – несколько концертных номеров они готовятся показать гостям интерната. Сюда на семинар-совещание приехали специалисты органов опеки.

Директор школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Наталья Андреева показывает коллегам отремонтированные помещения спального корпуса. Кроме спален, здесь имеются гостиные, где ребята могут провести время в семейной обстановке. На стенах комнат приятные обои, какие вполне могли бы выбрать родители, воспитывающие подростков.

Ремонт прошел на третьем этаже, второй – еще предстоит реконструировать. А на первом уже появилась социальная квартира. Это помещение практически не отличается от обычной квартиры: имеется кухня со всем необходимым оборудованием, хозяйственная комната с утюгом и гладильной доской. Здесь дети осваивают все бытовые приборы: учатся управляться с пылесосом, стирать в стиральной машине, даже взбивать коктейль блендером.

Две воспитанницы готовят на новенькой кухне. Девочки учатся жарить блины и варить борщ. Не будь такой практики, им было бы намного сложнее после окончания школы-интерната. Ведь одна из главных проблем детей, выросших в детдоме – отсутствие даже представления о самостоятельной жизни. Живя в семье, ребенок знает, как делается уборка, как готовят еду, откуда берется чистая одежда. Выросшим в соцучреждении с этим сложнее: порядок, чистота, пятиразовое питание им обеспечены, а вот понимания, как всего этого добиться самим, нет.

Исправить это и призваны социальные квартиры. Наряду с бытовыми навыками детям, начиная с 8 класса, прививают и социальные: как получить услуги почты или банка, как заполнить документы, как распределить свое свободное время.

В спальном корпусе есть и еще одна необычная комната, напоминающая одновременно гостиную и кабинет. Здесь расположен уютный диван, есть игрушки, рядом стол с компьютером. Комната предназначена для встреч потенциальных приемных родителей с детьми. Педагоги заранее рассказывают о воспитаннике, показывают фотографии, записи его выступлений на школьных концертах. А затем здесь же, уже без посторонних, родители и, возможно, их будущий ребенок, могут познакомиться и пообщаться.

За последние пять лет из интерната 74 ребенка было передано в приемные семьи, трое вернулись в свою кровную семью.

– Временность пребывания детей в социальном учреждении – это ключевая мысль постановления Правительства РФ №481, реализацию которого мы наблюдаем на примере данного интерната, – пояснила директор департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области Татьяна Сукновалова. – Данное постановление выдвигает целый ряд требований: как должны размещаться дети, что группы должны быть семейного типа, братья и сестры не разлучаются. Большое внимание уделяется семейному устройству, воспитатели выступают по сути в роли замещающих родителей, и проводится большая работа для того, чтобы дети обрели новые семьи или вернулись в старые, если родители к этому готовы.

Ивановский интернат – лидер по количеству детей, переданных в семьи. Его сотрудники оказывают всем приемным семьям психологическую и юридическую помощь, выезжают к ним, чтобы помочь установить контакт между новыми родителями и детьми. Однако педагоги не скрывают, что двух детей приемные родители вернули обратно. Отношения в семьях не сложились. Впрочем, директор Наталья Андреева не считает, что дети в интернате «сложные»:

– Проблемы, конечно, есть, как и в каждой семье, – говорит она. – Ведь у всех детей разные характеры, каждый ребенок индивидуален. Мы пытаемся увидеть их особенности, хорошие – развить, негативные свести на нет. У нас замечательный психолог, которому дети доверяют, квалифицированные социальные педагоги. Всего в интернате 123 сотрудника, 60 из них – это педагогические работники, которые сопровождают детей в группах и на занятиях, учителя, педагоги дополнительного образования, соцпедагоги. Мы здесь как одна большая дружная семья.

Девочки учатся самостоятельно готовить на специально для этого оборудованной кухне
Девочки учатся самостоятельно готовить на специально для этого оборудованной кухне

Семейный подход помог разрешить проблему и самовольных уходов и правонарушений, которая стояла довольно остро вплоть до 2013 года. В основном проблемы были с подростками, которые попали в соцучреждение не малышами, а уже сформировавшимися личностями. Некоторые из них никак не могли найти себе место в интернате, ни один из множества кружков и спортивных секций их не увлекал, хотелось сбежать. Педагоги долго думали, как справиться с этим, и решили не разделять их по отдельным группам, а, наоборот, объединить. Заниматься с этой группой стали педагоги-мужчины, мастера спорта. Им удалось стать авторитетами для ребят с непростой судьбой. Их наконец увлек спорт, они стали ездить на соревнования, захотелось улучшать свои результаты. Из этой группы в итоге сформировался коллектив «Защитники», который выступил перед гостями в небольшой концертной программе. Ребята показали упражнения по самообороне, которые научили их не драться, а, наоборот, поддерживать, страховать друг друга. В спорте, если ты не удержал товарища, он упадет и ударится, а значит стоять и держать надо крепко.

– За последние два года у нас не было ни одного самовольного ухода или преступления, – с радостью констатирует Наталья Михайловна.

Всего в учреждении 57 воспитанников в возрасте от трех до 18 лет. Трое детей – сироты, 32 – дети, оставшиеся без попечения родителей, 22 ребенка из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

На территории интерната расположена и школа, в которой воспитанники могут учиться до 9 класса.

– В этому году у нас впервые девочка оканчивает 11 классов, она хочет поступить в КГМУ, мечтает стать хирургом, – рассказывает директор. – Последние два года она училась в Ивановской средней общеобразовательной школе. Наши педагоги также дополнительно занимаются с ней. Мы все надеемся, что она поступит в вуз.

Всего в Курской области на 1 апреля 2018 года 3046 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 92 процента из них воспитываются в приемных семьях. 297 детей живут в интернатных учреждениях различного типа. И как бы в них ни было хорошо, каждый ребенок хотел бы жить в семье. Принять чужого ребенка непросто, но, быть может, кому-то под силу подарить ему тепло, которого не смогли или не успели дать родные. Получить консультацию по вопросам устройства детей в семьи можно в департаменте по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области по телефону 70-32-48 и в отделах опеки и попечительства муниципальных районов и городских округов по месту жительства.

Мария КОНЕВА Фото автора

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 829
Вчера: 9 793
Всего: 10 116 132