Селиванова много не бывает

Номера 2019 года  :  № 7  :  Общество24 января 2019ПечатьОтзывы

Ушел из жизни создатель курского ТЮЗа Игорь Селиванов. Заслуженный деятель искусств, режиссер, педагог скончался 21 января на 79-м году жизни. Хорошие биографии, как и хорошие романы, можно неоднократно перечитывать. Прощаясь с замечательным режиссером и актером, мы предлагаем выдержки и цитаты из интервью, статей и книг, многие из которых вышли из-под пера нашей коллеги Тамары Антипенко, об этом удивительно талантливом человеке.

– Мы говорим Селиванов – подразумеваем «Ровесник». Мы говорим «Ровесник» – подразумеваем Селиванов. Потому что все заслуги театра – это плод жизни Игоря Владимировича. Жизни подвижнической, в «жертву» которой он принес не только жену и сына. Все, кто хоть раз переступил порог курского ТЮЗа, были брошены на алтарь селивановской страсти. Раз попробовавший этого опиума – наркоман на всю жизнь. На этой плантации выращены народные и заслуженные артисты, режиссеры, профессора, кандидаты наук и даже журналисты. Но не иссякает поток желающих испить театральной «отравы», ежегодно на прослушивания в «Ровесник» стекаются толпы курян от возраста нежного до весьма почтенного, жаждущих славы и власти. Ибо что может быть слаще власти над зрительскими сердцами… А слава ее обретшего находит сама.

– За годы служения «Ровеснику» Игорь Владимирович Селиванов стал заслуженным деятелем искусств России, кавалером ордена «Знак Почета», отличником Министерства культуры СССР, почетным работником культуры и искусства Курской области, лауреатом Всемирного фестиваля «Аита», нескольких международных, всесоюзных и всероссийских фестивалей, всероссийского конкурса «Менеджер года» и областного «Человек года», премии имени народного артиста России А.П. Буренко и премии в области искусства для детей и юношества «Звездный мост» департамента культуры Москвы. Удостоен серебряной медали ВДНХ СССР «За уникальную работу с подростками и молодежью», его имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

– ТЮЗовским актерам приходится зарабатывать и на оплату своего труда, и на постановочные нужды – на оборудование, костюмы, материалы... На свои средства и своими руками они много лет строили свой театр: сцену, зал, фойе, репетиционные комнаты, рабочие помещения, мастерские… И во всех этих, казалось бы, далеких от творчества делах первую скрипку как организатор играет единственная в коллективе заслуженная артистка России лауреат премии имени А. Буренко и обладательница всевозможных лауреатских званий и наград, начиная еще с комсомольских времен, Татьяна Левчук. Шить ли костюмы, изготавливать декорации, мыть ли пол, расставить столы и стулья – Татьяна Владимировна первой берется за любую работу, а за ней подтягиваются и остальные. По мнению художественного руководителя, это качества прирожденного лидера.

– Когда спрашиваешь, считает ли он, что актрису Левчук сделал режиссер Селиванов, Игорь Владимирович отвечает: «Она сама себя сделала, ну, может, с моей помощью. У меня нет другого такого актера, который бы так стремился к самостоятельности и взаимопониманию с режиссером. Меня поражает огромная работоспособность Татьяны. Она человек высокоодаренный, но не рассчитывает только на талант. Дисциплинированна удивительно. И очень добра, у нее особая гуманность к окружающим, желание защитить каждого, что очень располагает к ней душевно. Абсолютно неэгоистична, в ней нет той зависти, ревности, которые нередки среди актеров».

– История семьи Селивановых – это история театра, который живет и развивается вместе со своим городом, своей страной, с нелегкой судьбой российской, разделяя ее в полной мере.

– Всего за 45 лет в курском ТЮЗе было поставлено более четырех тысяч спектаклей, 150 с лишним названий, – вспоминает Игорь Владимирович. – Но разве можно забыть самую первую постановку по пьесе Виктора Розова «В дороге»? Этот спектакль определил нашу судьбу, стал лауреатом всероссийского и всесоюзного фестивалей. Виктор Сергеевич из-за болезни не смог приехать на премьеру, но писал нам, что не любой творческий коллектив берется за столь сложную пьесу. Александр Володин разрешил нам сделать инсценировку (сказал: только в вашем театре) по пьесам «Две стрелы» и «Ящерица». Это были очень массовые постановки, в них было занято до 80 исполнителей, мы возили их в Германию и Польшу. Из классики могу назвать «Проделки Скапена» (лауреат Всемирного фестиваля), «Тартюф», «Ромео и Джульетта», «Женитьба Фигаро», пьесы Островского, Гоголя, Чехова… Мне очень дорог спектакль по пьесе Бориса Васильева «Завтра была война», к которому сделал превосходную афишу курский художник Юрий Глюдза.

– Вместе с ленинградской учительницей Ниной Долининой, написавшей пьесу «Они и мы», театр в 60-е годы заговорил о разобщенности людей, а для этого, поверьте, тогда надо было иметь мужество. Так же, как для постановки спектаклей «Восточная трибуна», «Дорогая Елена Сергеевна», вампиловских «Провинциальных анекдотов», «Прощания в июне». «Варшавский набат» Вадима Коростылева в самое советское время стал первым опытом театра абсурда. В «Провинциальных анекдотах», которые были запрещены везде, кроме «Современника» и курского «Ровесника», у нас играли народные артисты Петр Щербаков и Анастасия Вертинская.

– Как-то областные власти послали к нам с проверкой заместителя губернатора А.Н. Тихомирова. Тот пришел достаточно агрессивно настроенным. Посмотрел спектакли и… стал другом театра, сказав: «В России очень мало живых театров. Это один из них, и область может им гордиться».

– Театр как добрый и мудрый собеседник предлагает нашим зрителям тему для размышлений, развивает, объединяет. Многие становятся фанатами «Ровесника», не пропускают ни одной премьеры. Не говорю уж о том, какую помощь мы оказываем школе и в познавательном плане, и воспитательном и даже правоохранительным органам. Представьте, сколько квартир не обворовано, сколько прохожих не избито теми подростками, которые не болтаются по улицам, не пьют и не наркоманят, а находятся в это время в театре!

– В репертуаре ТЮЗа практически нет проходных спектаклей. Как правило, все они живут долго, играются более 100 раз. А «Эй ты, здравствуй!» Г. Мамлина сыгран все 250! Селиванов всегда брал к постановке знаковые пьесы (на них у режиссера особое чутье), которые не утрачивают эту знаковость и сегодня и, я уверена, будут жить еще не одно десятилетие. Недаром Игорь Владимирович периодически возвращается к «Продавцу дождя», «Двум стрелам», «Восточной трибуне», «Дорогой Елене Сергеевне»...

3 мая 1965 – спектакль «В дороге». День рождения Курского ТЮЗа...
3 мая 1965 – спектакль «В дороге». День рождения Курского ТЮЗа...

О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ

Из книги Тамары Антипенко «Сотворившие чудо»:

«Я поставил немало спектаклей и ни разу не почувствовал необходимости в эротических сценах, которые были бы художественно оправданы. Хотя и не исключаю, что, может, когда-нибудь пьеса продиктует мне именно такой ход. Пока это атрибут массовой культуры, не более, ориентирующийся на зрителя типа учащихся ПТУ. Но есть ведь и другая публика, с высокими духовными запросами, которые можно удовлетворить только высоким творчеством. Такого зрителя мы стараемся воспитать и для него работаем».

«Когда-то я был слесарем-сборщиком и радиомонтажником на военном заводе в Саратове. Получил диплом за хорошую работу. Помните, когда Пауэрса подбили? Именно наша установка дала пинка американцам, а ведь они были уверены, что на такой высоте их никто не достанет…»

«Советские времена были наиболее благоприятными для театра. Потому что существовала система, в которую воспитание входило составной частью. Ну хорошо, поменяли политическую, экономическую платформы, но все равно же детей-то надо воспитывать. Подростков-то от наркомании надо ограждать! Само собой ничего не получится. Все это очень серьезная работа, которую должны делать люди, которые на это способны».

«Вы, наверное, помните мультфильм, в котором корова питалась загазованной травой, а потом ее доили бензином. Главное то, что мы потребляем, чем мы интересуемся. Важно, чтобы с детства человек получал инъекцию культуры и чтоб это воспитание было последовательным и серьезным».

«Был такой генерал КГБ, который время от времени запрещал «Дорогую Елену Сергеевну». Нам не разрешали играть без обсуждения, готовились рецензенты, которые должны были разбить нас в пух и прах. Но люди-то все правильно понимали! Тому генералу, как оказалось, очень нравился спектакль. И вот однажды на какой-то премьере он поднимается и говорит: «Когда-то я участвовал в кампании против вашего спектакля. Простите, я был не прав». Так же были и директора школ, которые запрещали детям ходить в ТЮЗ. Но все это в прошлом».

«Я не могу сказать, что театр в корне меняет человека, но что-то безусловно проходит в мозги. Театр не воспитатель, он просто хороший собеседник».

ИЗ ИНТЕРВЬЮ «Курской правде» 14 мая 2015 г.:

– Я после защиты диплома с десятью рублями в кармане волею судеб оказался в городе Курске. С этого и началась моя театральная работа.

– Хорошие авторы, драматурги учат и думать, и чувствовать, и побеждать. Театр, который назвал себя «Ровесником», стал лауреатом Всероссийского и Всесоюзного фестивалей. Играли по выходным дням в драматическом театре им. А.С. Пушкина. Вы спросите: на какие средства? На те, которые зарабатывали сами, своей игрой и верой в нас нашего любимого зрителя.

– Одни заканчивают высшие театральные и другие учебные заведения культуры, другие, оставаясь в родном городе и обретая определенную профессию, не забывают о своей второй профессии – актера. Они просто очень любят театр и, оставаясь в своем «Ровеснике», поднимают его творческий уровень.

– Многие воспитанники ТЮЗа стали профессиональными актерами, решив связать навсегда свою жизнь с театром, среди моих учеников – профессор школы-студии МХТ Виктор Мархасев, народный артист России Николай Горохов, народный артист, лауреат Государственной премии Владимир Уваров – директор Русского драматического театра Северной Осетии и много других.

– А ведь это все труд. Кто-то думает: ерунда это – вышел на сцену, делай жесты руками, говори выученный текст – и все. А все не так на самом деле.

– Как трудно увидеть труд поэта за обманчивой легкостью стихотворной строки, так и, наблюдая за бурной жизнью в спектаклях, невозможно догадаться, какой ценой это достается. Все это труд, труд и еще раз труд. Но потом, естественно, – счастье.

Подготовила Елена ГАМОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 545
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 223