А за воздух заплатить не надо?

Номера 2019 года  :  № 39  :  Общество9 апреля 2019ПечатьОтзывы

По данным Государственной жилищной инспекции Курской области, в регионе около пяти тысяч многоквартирных домов и 150 управляющих компаний. На особом контроле 44 из них. Это те, которые допускают нарушения. Остальные, и их подавляющее большинство, работают добросовестно. По итогам этого года будет сформирован рейтинг УК, в составлении которого могут поучаствовать жильцы. К какой категории сейчас можно отнести управляющую компанию города Дмитриева, о которой пойдет речь, предлагаем ответить читателям нашей газеты

Надо сказать, что раньше управляющей компании в Дмитриеве не было. В прошлом году освоить эту «целину» попыталось ООО «УК ЖИЛСЕРВИС «АРКС». УК выиграла конкурс и с августа приступила к выполнению своих обязанностей, но жильцы их встретили, что называется, в штыки. По крайней мере, так говорит юрист компании Михаил Бутом. Владельцы квартир (а в 99 домах, которые под свое крыло взяла «АРКС», больше двух тысяч квартир) другого мнения. О том, что их обслуживает УК, они узнали, получив квитанции об оплате. А за что платить? Работы-то не видно. По идее, принимая жилищный фонд, специалисты организации должны были провести обследование зданий, инженерных сооружений, определить проблемы и обсудить их с органом управления домом, которым является общее собрание собственников квартир. Старшие по домам утверждают, что никаких обследований УК не проводила и на собрания не приглашала. Вообще, у жильцов накопилась масса претензий и обид.

На фото дома по ул. Пролетарской, 15 и ул. Ленина, 63 – два из 99 домов, с которых УК собирается взыскать по суду пять миллионов рублей
На фото дома по ул. Пролетарской, 15 и ул. Ленина, 63 – два из 99 домов, с которых УК собирается взыскать по суду пять миллионов рублей

– В декабре мой сосед, упав на обледенелом пороге подъезда, сломал палец, – рассказывает Людмила. – На квитанциях, которые к нам приходят, есть телефон, я разговаривала с руководителем управляющей компании. Она сказала: «Наверное, он был пьян...»

Судя по другому рассказу, зимой во дворах многоквартирных домов было опасно. На улице Ленина, 79а находится пятиэтажный дом с особой историей. В 70-е годы в Дмитриеве было предприятие, на котором трудились инвалиды по зрению. Для них и был построен дом. По сей день здесь проживает много людей с проблемами зрения. Казалось, к ним должно быть повышенное внимание. Прошедшая зима была богата снегопадами. Собственными силами жильцы расчищали тропинки. Однажды слепая женщина сошла с этой дорожки, упала в сугроб. Благо случилось это днем и рядом находились люди, которые помогли ей подняться и выйти на безопасное место. А теперь озвучим суммы. К примеру, в том же доме хозяйке трехкомнатной квартиры за ремонт и содержание жилья надо было каждый месяц платить 581 рубль 18 копеек. А за что?

– В этих домах давно никто ничего не делал, и состояние у них плохое, а мы хотели помочь людям, но они сами не дали нам это сделать, – утверждает юрист ООО «УК ЖИЛСЕРВИС «АРКС» Михаил Бутом. – Они с самого начала нас не приняли. К примеру, пришла уборщица наводить порядок в подъезде, а жильцы входную дверь изнутри на швабру закрыли. Наших работников оскорбляли нецензурной бранью, мы даже в полицию обращались. Пришли рабочие делать козырек подъезда, их прогнали. Работать нам не дали.

В общем, не сложилось. Получается, что упрямые жильцы не приняли помощь УК. Но если работы не было, зачем квитанции? Как говорит Михаил Бутом, в компании трудились слесари, уборщицы, дворники, сантехники, в разное время штат составлял от 10 до 15 человек. Им надо было выдавать зарплату.

– Мы залезли в долги, – утверждает юрист УК. – Только кредитов у нас на 2,5 миллиона рублей. Со всех домов за ремонт и содержание жилья должны были перечислять 700 тысяч рублей ежемесячно. Из всего числа владельцев квартир платили всего пять процентов, и реально мы получали тысяч десять... А в доме на улице Ленина, 63 текла крыша. Мы произвели ремонт 25 процентов кровли. Наши работники отремонтировали канализационные вводы. И опять же, там, где нам не удалось проводить работы по обслуживанию, мы денег не требовали.

Передо мной квитанция, которую принесли хозяйке трехкомнатной квартиры дома №79а по улице Ленина. В ней прописан долг перед УК – 3 387 рублей. Это жировка за январь, надо полагать, что сейчас долг существенно увеличился. О том, как обслуживался этот дом, мы уже говорили. Справедливости ради надо отметить, что однажды жильцы видели незнакомого мужчину, который скупо посыпал двор песком. Быть может, это и был дворник из УК. Но появился он только один раз. Неужели ведро песка стоит так много. Не знакомы жильцы и с уборщицей. Женщины всегда мыли подъезды сами. За какие услуги требует деньги УК? Что делалось конкретно в доме №79а, юрист сказать не может.

За дмитриевцев вступились активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Они уверены: жильцы являются пострадавшей стороной. Начнем с того, что плата за ремонт и содержание жилья начислялась, что называется, по полной программе. Например, за обслуживание лифтов, а их в домах вообще нет. Да и о каком обслуживающем дома штате идет речь?

– В управляющей компании месяцами не было ни сантехников, ни уборщиц, организация не заключила договор с ресурсными организациями. Их работа существовала в отчетах, которые они направляли в жилищную инспекцию. Мы надеемся, что делами УК заинтересуются правоохранительные органы.

Не остались в стороне от проблемы органы исполнительной власти. Последнее выяснение отношений между жильцами дмитриевских многоэтажек и управляющей компанией прошло в администрации межмуниципального образования. В собрании участвовали глава города Дмитриева Алексей Рябыкин и врио заместителя начальника Государственной жилищной инспекции Курской области Семен Орехов. Можно сказать, что в деле поставлена точка. ООО «УК ЖИЛСЕРВИС «АРКС» обслуживать жилые дома в Дмитриеве больше не будет. Однако это еще не конец истории. УК подала в суд в надежде получить-таки с собственников квартир долг за ремонт и содержание жилья, а это, как мы уже говорили, больше пяти миллионов рублей. «А за воздух вам еще заплатить не надо?» – так выразился один из жильцов, покидая собрание.

Анна ЖУРАВЛЕВА

Отзывы читателей (1)
11 апреля
2019, 10:27

Житель

город: Дмитриев

"Как говорит Михаил Бутом, в компании трудились слесари, уборщицы, дворники, сантехники, в разное время штат составлял от 10 до 15 человек. Им надо было выдавать зарплату.
– Мы залезли в долги, – утверждает юрист УК. – Только кредитов у нас на 2,5 миллиона рублей. Со всех домов за ремонт и содержание жилья должны были перечислять 700 тысяч рублей ежемесячно. Из всего числа владельцев квартир платили всего пять процентов, и реально мы получали тысяч десять... А в доме на улице Ленина, 63 текла крыша. Мы произвели ремонт 25 процентов кровли. Наши работники отремонтировали канализационные вводы. И опять же, там, где нам не удалось проводить работы по обслуживанию, мы денег не требовали."
Пусть дадут информацию о так называемых слесарях электриках и их квалификации, про уборщиц я вообще молчу. Цены предъявили космические, но в большинстве домов никто вообще не приходил. Никакой базы у Аркса не было, и какая база может быть на 10000 рублей которые внес как долю владелец этой компании, доля которого составляет 100% и налогом он облагается по упрощённой схеме. Т.е в любой момент он может выйти из предприятия и вывести свою долю. Но куда интересно смотрит жилищная инспекция выдавая такие лицензии, тоже непонятно.
Делаем адекватные выводы, людей в Дмитриеве допекли настолько что они пошли в штыки на аркс,где им взять ещё денег? Многие живут на пенсию и буквально на хлебе и воде что вы творите власти????
Учите историю, народный бунт он бессмысленный и беспощадный, а к этому ведут ваши необдуманные, а может обдуманные решения.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 541
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 219