Начать с себя и задуматься!

Номера 2019 года  :  № 54  :  Общество16 мая 2019ПечатьОтзывы

Что предпримут власти Курской области для сохранения природы нашего края для будущих поколений?

Как курянам решать пресловутую «мусорную проблему»?

Как поменять формальный подход к экологическим проблемам и достучаться до людей? На эти и многие другие вопросы главному редактору «Курской правды» Наталье Лымарь отвечает директор департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Константин Поляков.

Константин Поляков: «Если есть угроза жизни и здоровью человека – предприятие должно остановить свою деятельность»
Константин Поляков: «Если есть угроза жизни и здоровью человека – предприятие должно остановить свою деятельность»

– Пригодился ли вам столичный опыт на курской земле?

– Конечно, пригодился. На основе моего предыдущего опыта начата работа по усовершенствованию механизма осуществления надзорных функций департамента.

– Говорят, что все познается в сравнении, между проблемами в Московском регионе, где вы работали, и в Курской области есть ли какие-то сходства и различия? И где больше нарушают?

– Сходства и различия проблем в сфере экологии и в Курской, и в Московской областях, разумеется, есть, поэтому провести четкий сравнительный анализ будет проблематично, специфика работы везде своя. На мой взгляд, наличие большего количества нарушений в Московском регионе скорее обусловлено площадью территории. Однако и в Курской области выявляется довольно много нарушений, и задача нашего департамента – эти нарушения предотвратить.

– Но в нашем регионе все-таки экологическая обстановка благополучна. Шестое место по стране в последнем экологическом рейтинге. И вот сейчас глава региона Роман Владимирович Старовойт объявил о курском прорыве, речь, конечно, об инвестициях и о развитии промышленности. Но ведь неизбежно, когда развиваются технологии, природа оказывается не на первом месте.

– Развитие промышленного производства, без сомнений, играет одну из важных ролей в укреплении экономики как страны в целом, так и ее регионов. И реальность такова, что за экономическое развитие приходится расплачиваться окружающей нас природе. Но в условиях предстоящего в нашем регионе технологического прогресса Роман Владимирович ставит и новые задачи перед нашим ведомством, и мы должны быть готовы к их решению. Так, например, в ближайшее время начнутся работы по реабилитации реки Сейм, которая является главной водной артерией Курской области. Сразу после завершения периода нереста на воду спустится земснаряд. В этом году будет реабилитирован участок реки протяженностью 17 км.

– У нас вдоль рек расположен и жилой сектор, и зачастую мы видим, как сами владельцы домов просто сваливают мусор в реку!

– Предприятия или жители – в любом случае это незаконный, несанкционированный сброс. По контракту, на который у нас объявлен конкурс, подрядчик должен будет ликвидировать несанкционированный сброс совместно с нами и привести береговую зону в порядок, очистить ее от мусора, от зарастания древесными кустарниками, растительностью. Мы будем помогать тому, кто станет победителем конкурса, выявлять несанкционированные сбросы и свалки.

Жители Сеймского округа обратились к Константину Полякову по поводу выбросов с предприятия «Экотекс»
Жители Сеймского округа обратились к Константину Полякову по поводу выбросов с предприятия «Экотекс»

– Я думаю, что будут и недовольные, потому что люди годами жили, сбрасывали сюда эти нечистоты, и вдруг вы говорите: стоп, больше этого не делать. Живет какая-то бабушка, скажем, которая всю жизнь лила свои помои в речку, вдруг ей говорят: так нельзя больше делать, мы вас оштрафуем. Будет ли какая-то помощь оказана жителям с тем, чтобы навести порядок со своими коммуникациями?

– Естественно, сразу хочу сказать, что мы полностью открыты для диалога в любом формате: и бабушке, и другим заинтересованным людям мы поможем упорядочить работу систем канализационных коммуникаций, но, как говорится, закон един для всех. А что касается, «вот так всегда было, а теперь вдруг стало по-другому», давайте рассуждать вместе. Завтра мы почистим реку, а жители снова будут в нее сбрасывать продукты своей жизнедеятельности. И в чем смысл такой работы? Поэтому, с моей точки зрения, чтобы работа в этом направлении стала более эффективной, жители сами должны начать вести себя более экологически ответственно и заниматься экологическим саморазвитием и самовоспитанием.

– Ну, если что, консультации, как я поняла, вы им окажете?

– Конечно, в обязанности возглавляемого мной ведомства входит не только выполнение контрольно-надзорных функций, но и консультирование людей по всем вопросам в области экологической безопасности. У нас 24 час в сутки работает дежурный телефон, на который можно позвонить в любое удобное время.

– И да, кстати, хотели поблагодарить вас за благополучное для жителей разрешение истории с молокозаводом. Потому что после нашей с вами работы, когда журналисты «Курской правды» подняли эту тему и написали «Сказку про манную кашу, или Как молокозавод портит воздух?», после вашего вмешательства предприятие перестало сливать свои отходы в огороды жителей. Так что спасибо вам и специалистам вашего департамента, что это прекратили. Мы с вами поговорили о жителях, а если говорить о промышленных предприятиях, вы не возражаете, если мы пройдемся по некоторым ситуациям?

В уборке Поповского леса участвовали сотрудники экологического департамента
В уборке Поповского леса участвовали сотрудники экологического департамента

– Пожалуйста, я готов.

– Совсем недавно в Сеймском округе жители нескольких улиц жаловались на удушающий запах и едкий дым от деятельности нового промышленного предприятия, которое занимается производством трикотажа.

– Да, действительно, и к нам в департамент, и в региональное Управление Росприроднадзора поступает огромное количество жалоб от жителей, проживающих в районе, где ведет свою деятельность предприятие «Экотекс». Жаловались люди на выброс предприятием вредных веществ в атмосферу, в результате которого ощущается неприятный запах в этом районе. Мы вместе с сотрудниками выезжали и проводили обследование предприятия. Еще на этапе осмотра технологического процесса сразу стало понятно, что обеспокоенность жителей не лишена оснований. Так как ООО «Экотекс» относится к объектам, подлежащим федеральному надзору, для решения возникшей проблемы мной было инициировано создание рабочей группы, в состав которой вошли представители заинтересованных региональных и федеральных структур, жители – инициативная группа. Пока сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать как достаточно сложную, но она не стоит на месте: в настоящее время по согласованию с прокуратурой в отношении ООО «Экотекс» Управлением Росприроднадзора по Курской области проводится внеплановая проверка. Специалисты департамента также принимают непосредственное участие в решении данного вопроса, но, к сожалению, в рамках действующего законодательства пока только в качестве консультантов. Естественно, этот вопрос не может быть решен быстро, потребовалось время на то, чтобы взять пробы, провести лабораторные исследования, но я на сегодняшний момент могу сказать с полной уверенностью, что нарушения там есть. По результатам проводимой внеплановой проверки региональным Управлением Росприроднадзора будет составлен акт, в котором будут отражены все нарушения и выданы предписания по их устранению в конкретные сроки.

– Руководство предприятия уже знает о ваших выводах? Как реагирует?

– Наверное, как и любое руководство, не очень любит проверяющих. Но на диалог идут, сказали, что готовы ставить фильтры дополнительные, приводить все в соответствие, дайте нам время. По другую сторону у нас люди, которые чувствуют дискомфорт, неприятный запах, и наша позиция: если нарушается закон, есть угроза жизни и здоровью человека, предприятие должно остановиться.

Сделать мир чище и красивее своими руками
Сделать мир чище и красивее своими руками

– Вот так и получилось со строительством свинокомплекса в зоне заповедника, оно вообще было остановлено на стадии проектирования, и вот тут, конечно, большую роль сыграла общественность. А в целом общественность чаще оказывает помощь или больше паники наводит, по вашему мнению?

– В первую очередь она приносит пользу, потому что благодаря общественности мы в большей мере выявляем экологические правонарушения, благодаря поступившим жалобам и так далее. Также хочу сказать, что у нас в департаменте существует институт общественных инспекторов, он у нас создан по поручению исполняющего обязанности губернатора Курской области Романа Старовойта. Это общественные инспекторы, которые находятся у нас на территории всей Курской области, то есть обычные люди, обычные граждане, которым небезразлично то, что они передадут своим детям, внукам. Они выявляют правонарушения, составляют соответствующие документы, которые уже являются основанием для проведения надзорных мероприятий, для возбуждения дел об административных нарушениях. Эти люди также привлекаются для рассмотрения административных дел, для того, чтобы показать, что у нас ни от кого секретов нет, показать открытость власти и открытость нашей работы и помочь соблюдению природоохранного законодательства. Мы приглашаем вступить в эту добровольную общественную организацию любого желающего, главное, чтобы было желание развиваться, оказывать нам содействие при выявлении нарушений. Это те, кто достиг 18 лет, кто знает хоть чуть-чуть экологическое законодательство, потому что мы для своих общественных инспекторов будем проводить регулярно учебу, чтобы повысить их знания, квалификацию. Но, возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что есть такие группы граждан, которые иногда разводят на пустом месте лишнюю суету. Существуют, безусловно, и те люди, которые преследуют политические цели, хотят привлечь внимание к себе. На самом деле ничего катастрофичного в этом нет, мы готовы и общаемся со всеми.

– И еще такой случай, когда предприятие «Интеграл-Строй» сваливало мусор в Поповский лес. Разрешилась ли ситуация окончательно, потому что они-то отрицают, что имеют к этому отношение?

– Ситуация под контролем, безусловно, мы можем долго гадать, кто это сделал, но территория принадлежит «Интеграл-Строю». По действующему законодательству за все, что происходит на земельном участке, отвечает собственник. Есть конкретное юридическое лицо, есть конкретное правонарушение, в настоящий момент мы в административном деле все зафиксировали, осталось провести лабораторные исследования размещенных отходов на данной территории. И после всех этих мероприятий юридическое лицо будет привлечено к административной ответственности. Но на сегодняшний день свалка будет ликвидирована силами ООО «Интеграл-Строй».

– А какое продолжение имеет нехорошая история с канализационными стоками Курскводоканала на проспекте Клыкова?

– По результатам расследования Курский водоканал привлечен к административной ответственности, ему было выдано предписание установить круглосуточное дежурство, ликвидировать сбросы и затампировать трубы, чтобы больше несанкционированных сбросов не происходило. Все эти мероприятия были исполнены, на сегодняшний день сбросов нет.

– Во всех перечисленных эпизодах тревогу забили жители, а обращаются ли к вам за помощью сами субъекты хозяйственной деятельности?

– В селе Масловка Большесолдатского района погибла рыба. То, что произошло, наверное, это как чп для биоресурсов, так и убытки для того, кто разводил эту рыбу. Но в данном случае виноват арендатор – рыба задохнулась. По результатам лабораторных исследований проб рыбы вредных загрязняющих веществ не обнаружено. Мор рыбы произошел из-за нехватки кислорода. В департамент обратился хозяин ГТС, чтобы освободиться от арендной платы.

– То есть человек хотел под это дело освободиться от аренды.

– Да, но здесь уже он получил категоричный отказ, и как платил он арендную плату, так и будет платить.

– Всегда ли легко выявлять случаи нарушения экологии, потому что мы понимаем, когда это происходит в городе, в поселке, – граждане позвонили, а если, например, это незаконная добыча песка, трудно ли отрабатывать такие ситуации?

– Сложно, конечно, в этом плане мы четко взаимодействуем с правоохранительными органами в рамках своих полномочий. Но я хочу обратиться с вашей помощью ко всем жителям, если есть хоть какие-то малейшие факты незаконной недродобычи, незамедлительно проинформировать нас.

– Ну и свалки, когда снег растаял на всей территории не только возле рек, но и овраги, балки и так далее, груды мусора. Как с этим боретесь?

– На территории Курской области выявлено более 118 несанкционированных свалок. На сегодняшний момент мы с руководством муниципальных образований и районов составили график ликвидации этих свалок. В интернет-ресурсах существует интерактивная карта свалок, созданная Общероссийским народным фронтом, на которой красными флажками обозначены все несанкционированные свалки. Наша задача – чтобы по итогам года все эти красные флажки превратились в зеленые. Я думаю, что в ближайшее время большая часть свалок будет ликвидирована и мы свяжемся с Общероссийским народным фронтом, для того чтобы они выехали с инспекцией, проверили на самом деле качество уборки, и тогда все эти флажки изменят свой цвет. Кроме того, там же размещаются и фотографии того, что было, и того, что стало. Но, что касается свалок, на самом деле очень большая проблема, что они возникают снова. И здесь, вот как в начале нашей беседы, хочу призвать жителей начать с себя и задуматься, что мы хотим оставить своим детям в наследство, какую природу и какую экологию. Я думаю, что ни один житель Курской области, России не захочет, чтобы у него ребенок вместо того, чтобы пойти побегать на траве, играл на грудах мусора. Свой вклад в то, чтобы Курская область оставалась экологически чистым регионом, может внести каждый, принимая участие и в субботниках, и в днях экологической безопасности, которые организует областной департамент экологической безопасности.

– А с чего начинается экологическое воспитание?

– Конечно же, основы экологического воспитания закладываются прежде всего в семье, как бы банально это ни звучало.

– Наверное, когда мама говорит ребенку: сынок, выброси бумажку в урну.

– Я вам даже больше скажу, я недавно прогуливался по улице и наблюдал такую картину. Идут мама с дочкой, и мама грызет семечки и бросает шелуху от них на асфальт, а дочка маленькая делает маме замечание: «Что ты делаешь, нас вчера в школе учили, что мусор выбрасывать нельзя, можно взять пакетик и потом выкинуть в урну». Я думаю, что мама здесь попала в неловкое положение. Мы приходим к тому, что уже дети делают замечания своим родителям, я считаю, что это правильно.

– У вас есть свои детки?

– Да, у меня есть дочь, но она еще совсем маленькая. Однако я могу точно сказать, что в будущем буду стараться уделять достаточно времени ее экологическому воспитанию. У нас дома всегда стоят два ведра для сортировки мусора, батарейки мы в мусорные ведра не выбрасываем. Кстати, нашим департаментом снят замечательный анимационный фильм о вреде всего одной выброшенной батарейки, который очень полезен для просмотра не только детям, но и взрослым.

Но, кроме семьи, должны работать и другие субъекты экологического просвещения: детский сад, школа, вуз и др.

– Если говорить в целом о ваших планах по департаменту, что бы вы хотели изменить в его работе, какие задачи ставите?

– Одна из первых задач – это стопроцентное усовершенствование механизма осуществления надзорных функций возглавляемого мной департамента. Вторая – сделать так, чтобы работы по реабилитации рек не заканчивались на одном участке, а продолжались и дальше. Мы сейчас прорабатываем вопрос о создании региональной программы на 2021-2022 годы, которая включает реабилитацию не только больших, но и малых рек. Также планируем продолжить работу с гидротехническими сооружениями. На сегодняшний день у нас более 20 безхозяйных ГТС. Там необходимо провести капитальный ремонт. Отдельно можно выделить направление работы по созданию особо охраняемых природных территорий. Пока планируем создать 9. И еще продолжить работу по экологическому просвещению людей.

– Я увидела, у вас в приемной висит диплом за работу с Юго-Западным государственным университетом.

– Мы всегда стараемся привлекать к нашей работе молодежь, студентов, организуем на базе курских вузов различные конференции, посвященные экологической тематике, проводим уроки экологии в образовательных организациях региона и всегда рады любому роду помощи на добровольной основе. Так что территория региона большая, работы всем хватит.

Наталья ЛЫМАРЬ

Отзывы читателей (1)
16 мая
2019, 16:01

Александр

e-mail: Alex-Ehre@mail.ru, город: Москва

Будущее России забота сегодняшнего дня, долгосрочные перспективные планы жизненно необходимы, и обязательно такие планы перед утверждением необходимо всенародно обсуждать !

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 541
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 219