Армии нужны профессионалы

Номера 2019 года  :  № 54  :  Общество16 мая 2019ПечатьОтзывы

Герой России Владимир Шаманов поговорил с курскими школьниками о выборе пути и прыжках с парашютом. В майские выходные в курской школе №60 состоялся «Диалог с героем». Гостем мероприятия стал генерал-полковник, Герой Российской Федерации, председатель комитета по обороне Государственной Думы Владимир Шаманов. На встречу с ним пришли юнармейцы и кадеты курских школ.

Владимир Шаманов рассказал школьникам о том, что нужно будущему офицеру
Владимир Шаманов рассказал школьникам о том, что нужно будущему офицеру

Все началось в кино

Владимир Анатольевич получил звание Героя Российской Федерации за боевые действия в Дагестане в августе-сентябре 1999 года. С 24 мая 2009-го по 5 октября 2016 года он был командующим Воздушно-десантными войсками.

Гостя представила ребятам депутат Государственной Думы Татьяна Воронина.

По традиции первый вопрос был посвящен выбору профессии.

– Я учился в городе Гагарине, в ста километрах от Ташкента, – рассказал Владимир Анатольевич. – В 9 классе участвовал в олимпиаде по физике, занял второе место. А в команде математиков заболела девочка, тогда учителя среди нас провели мини-олимпиаду, и меня выбрали ее заменить. Я занял третье место в республике по математике. Был зачислен в Академгородок в Новосибирске, но поехать туда по семейным обстоятельствам не смог. Зато на каникулах поехал к родственникам в Барнаул, и двоюродная сестра повела меня в кинотеатр, где шел фильм «Офицеры». Он стал для меня отправной точкой формирования моего желания посвятить себя профессии Родину защищать. Тогда я стал усиленно заниматься спортом, 9-10 классы посвятил подготовке в Рязанское высшее военно-десантное училище.

Юнармеец Юлиана Гончарова поинтересовалась, какие рекомендации Владимир Анатольевич дал бы будущим военным.

– В первую очередь учиться на 4 и 5. Я посмотрел аудитории, которыми вас наградило государство. По-другому я не могу сказать, потому что школа №60 – самая современная школа, которую я видел за последние годы. Когда, будучи ребенком, в школе я впервые увидел, что спортзал может быть отделен от актового зала, для меня это было откровением. А у вас четыре спортзала, великолепно оборудованные классы. Вы здесь можете научиться всему. Очень важно сейчас знание английского языка, IT-технологий и робототехники. За этим будущее. Человек будет стремиться осваивать космическое пространство, воздушную и подземную сферу, а это потребует особых знаний. И, конечно, уже с пятого класса вы должны постоянно задавать себе вопросы: «Что я хочу, кем я хочу быть и что я должен уметь делать?»

Модератор встречи, главный консультант комитета по делам молодежи и туризму Курской области Мария Кондрашова спросила у Юлианы, планирует ли она стать военнослужащей. Девочка призналась, что пока еще думает над этим.

– Хочу, не обижая девочек, высказать свое мнение, – обратился к ней Владимир Шаманов. – Военная профессия – это особый ритм жизни, особые условия, они скорее подходят для мужчин. В моем, в классическом понимании мужчина – воин и добытчик, а женщина – хранительница очага. Хотя есть такие бойкие женщины, что могут стать исключением. У меня служила прапорщик, мать двоих детей, она пришла ко мне и сказала: «Не уйду, пока не дадите право поступать в Рязанское училище ВДВ». Я вызвал ее мужа, а он десантник, высокий, здоровый, а жену боится. Он был не против ее намерения. Я дал разрешение и перевел их семью в Рязань. Эта женщина стала отличным офицером.

Старшеклассник, который признался, что сам планирует поступать в высшее военное учебное заведение, спросил, возможна ли в нашей стране отмена срочной службы. Владимир Шаманов дал развернутый ответ:

– Вооруженные силы неоднородны. Есть ракетные войска стратегического назначения, космические войска, подводный флот, где используется высокотехнологичное оборудование. К тому же на подводной лодке требуется много времени и на подготовку к плаванию, и под водой она может находиться месяцами. Я однажды на подготовке Вооруженных сил провел полтора дня на подводной лодке. И я, подготовленный генерал, чувствовал себя неуютно. Конечно, там могут служить только профессионалы. Но есть и рода войск, где нужен определенный процент малоквалифицированных солдат. И в пехоте, и в ВДВ. Там всегда будут нужны срочники, а не только контрактники.

Почему десантники не закрывают глаза?

Интересовало ребят, как не опустить руки в минуты отчаяния.

Владимир Анатольевич считает, что ему с детства удалось закалить характер. Его мать какое-то время одна воспитывала троих детей, и он сам с 5 класса уже подрабатывал.

– Я легко адаптировался в армии, потому что могу без выходных работать. Хотя признаю, первые два курса училища были очень сложными. Что говорить, если в первые три месяца я даже думал, а не бросить ли все. Я вырос относительно свободным, а тут надо было подчиняться, надо было уметь терпеть, переносить испытания. В этом мне помог спорт. Ну и, конечно, всегда важна мотивация, без нее никак. А еще я считаю, что нельзя себя переоценивать, но и недооценивать тоже плохо. Надо много читать, копить знания – не все подряд, а те, что тебе пригодятся. Систематизировать их, рисовать схемы. Это очень помогало мне на экзаменах. А в конечном итоге нужно стремиться стать профессионалом. В поселении, где я вырос, одним из самых уважаемых людей был сапожник дядя Жора. Перед ним все снимали шляпу, ему уступали место. Все потому, что он был мастером своего дела. Тогда нельзя было просто пойти в магазин и купить новую обувь. Люди приносили ему разбитые сапоги, а получали будто новые. Конечно, его уважали за профессионализм.

– Помните ли свой первый прыжок с парашютом? – последовал еще один вопрос.

– Помню, я летел вниз с закрытыми глазами до раскрытия парашюта, а дальше это было безвольное падение до земли. Но, как правило, самый памятный второй прыжок, его стараются провести на следующий день, если позволяет погода. Я не мог заснуть всю ночь, все прокручивал в голове. И это мне помогло. Я уже знал, что нельзя закрывать глаза при прыжке. Однажды это спасло мне жизнь. У меня была предпосылка к воздушной катастрофе. Но, поскольку я видел все вокруг, оценивал свое расстояние до других парашютистов, я вовремя понял, что нужно открывать запасной парашют. А когда потом раскрылся основной, я смог вытащить основной из-под запасного и на двух парашютах приземлился. Сразу после этого снова пошел на прыжок. Потому что я отправлялся в академию, там бы мне не удалось прыгать, а на три года уходить с такой психологической травмой просто нельзя. Я прыгнул снова, и все прошло хорошо.

Ребят в аудитории спросили, прыгали ли они с парашютом. Оказалось, что человек десять точно уже имеют по одному прыжку, а двое даже прыгали дважды. У Владимира Шаманова 177 прыжков.

Он и сейчас старается поддерживать себя в форме: плавает в бассейне, вместе с женой занимается скандинавской ходьбой.

В финале встречи ему задали вопрос о Дне Победы.

– Я осознал этот праздник еще в школьном возрасте. Я хорошо помню, как отличались два майских праздника, когда мне было лет десять. Если на 1 Мая все ходили с транспарантами, то на 9 Мая выезжали за город. Стелили скатерти и доставали нехитрую снедь. Фронтовики надевали ордена в этот день, единственный раз в году. А мы, пацаны, ходили от компании к компании и, разинув рты, слушали рассказы.

Мария Конева

Отзывы читателей (1)
16 мая
2019, 16:08

Александр

e-mail: Alex-Ehre@mail.ru, город: Москва

Интересно сегодня как называется город в котором учился генерал Шаманов : "город Гагарин в ста километрах от Ташкента", то есть МЫ все жили в одном государстве называвшемся СССР, были мир и дружба между всеми народами !!! А что теперь делается в этом "городе Гагарин в ста километрах от Ташкента" ?

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 541
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 219