Алкоголизм: мифы и надежды

Номера 2019 года  :  № 55  :  Общество17 мая 2019ПечатьОтзывы

Пивной алкоголизм – понятие обывательское. С медицинской точки зрения увлечение любым алкогольным напитком может закончиться алкоголизмом. Однако пиво опасно своей кажущейся «легкостью», «безвредностью». Об этом и других вопросах лечения алкоголизма – наш разговор с врачом высшей категории, психотерапевтом, психиатром, наркологом областной клинической наркологической больницы Геннадием Суязовым.

– Те, кто пьет пиво, уверены, что в этом нет ничего страшного, напиток содержит мало алкоголя. Сначала человек после рабочего дня позволяет себе бокал пива, а вскоре он без этого уже не может расслабиться, заснуть. Количество выпитого постепенно растет, уже счет идет на литры. Как результат – ухудшение работы сердца. Профессор из Германии Боллингер ввел такой термин, как «бычье сердце»: в пиве содержится кобальт, который отвечает за образование пены. Любой алкоголь разрушает личность, пьяный человек теряет контроль над своими действиями. Это же касается и любителей пива. Появляются агрессивность, раздражительность, головная боль. По статистике, в нашей стране некоторые подростки начинают употреблять пиво лет с 12-13. Организм еще не окреп, психика не сформирована, и привыкание возникает гораздо быстрее, чем у взрослых. Здесь большая ответственность ложится на плечи родителей, они должны знать компанию, с которой общается их ребенок, чем они занимаются. Если у ребенка резко понизилась успеваемость, он стал раздражительным и нервным, то велика вероятность, что сын или дочь стали употреблять пиво.

– Геннадий Иванович, сколько у нас больных алкоголизмом?

– К счастью, уже несколько лет среди пациентов с таким диагнозом нет несовершеннолетних. По итогам 2018 года в области зарегистрировано 13529 человек с наркологическими расстройствами, обусловленными алкоголизацией. Среди зарегистрированных больных хроническим алкоголизмом женщины составляют 17,5 процента. С 2018 года наблюдается тенденция снижения первичных больных с алкогольной зависимостью. Однако проблема пока остается.

– В чем отличие пьянства от алкоголизма?

– Когда пьянство становится привычным, это уже можно считать началом алкоголизма. В некоторых случаях пьянство классифицируют, как «предзаболевание», так как уже на этом этапе человек начинает болеть не только физически, но и сталкивается с первыми нарушениями в психике. Развитие алкогольной зависимости зависит от многих факторов. Нередко пьющий не успевает заметить, как из стадии пьянства он приобретает уже вполне обоснованный диагноз. Наркологами принято выделять три стадии алкоголизма. На первой стадии резко увеличивается количество употребляемого спиртного. При этом человек находит оправдания для выпивки: трудный рабочий день, напряженные отношения в семье, холодная (жаркая) погода. Когда при похмельном синдроме алкоголь становится необходимым – это признак второй стадии. На алкоголика не действуют ни осуждение, ни просьбы прекратить пить. Эпизоды запоев могут продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. У большинства больных на этом этапе появляются язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гипертоническая болезнь, хронический гепатит или панкреатит, заболевания сердечно-сосудистой, нервной системы. Третья стадия алкоголизма характеризуется этапом «потерь и минусов»: резкое ухудшение памяти, мышления, внимательности. Он начинает болезненно реагировать на ранее привычные шутки. Алкоголик быстрее устает от ранее привычной работы. Последняя стадия алкоголизма приводит к резкому падению сопротивляемости организма к алкоголю. Уже даже небольшая доза вызывает опьянение, и человек начинает чувствовать признаки алкогольного отравления (тошноту, рвоту, головные боли). У алкоголиков с третьей стадией алкоголизма выявляются тяжелые формы цирроза печени, панкреатита, сахарного диабета, раковых опухолей, инфаркта миокарда.

– Можно ли избавиться от алкоголизма самостоятельно?

– Даже начальная стадия алкоголизма является весомой причиной для обращения за помощью к наркологу. И дело не только в том, что больной не может справиться с желанием употребить алкоголь. Далеко не всегда возможно самостоятельно определить стадию алкоголизма. Выраженность тех или иных признаков не всегда одинакова у разных людей. Это объясняется особенностями личности и психики каждого конкретного человека и наличием у него различных заболеваний, которые могут способствовать более быстрому или медленному прогрессированию алкоголизма. Ответить на вопрос о стадии алкоголизма точно сможет только профессиональный нарколог после обследования пациента и проведения некоторых диагностических процедур.

– Геннадий Иванович, от чего зависит успех лечения? Можно ли лечиться анонимно?

– Хочу сказать, что куряне, как и жители других регионов, мало информированы о возможностях современной наркологии. Отсюда и возникают противоречивые мифы. Один из них в утверждении, что алкоголизм не лечится. Алкоголизм успешно поддается лечению, если человек хочет встать на путь выздоровления и справиться с болезнью. Еще одна ошибка в том, что многие воспринимают «кодирование», как лечение алкоголизма, а это запретительная мера первого этапа лечения. Лечение – это всегда комплексное и длительное воздействие на организм больного с учетом его индивидуальных особенностей. Неверно утверждение о том, что длительная ремиссия когда-нибудь закончится срывом. Если пациент выработал установку на трезвую жизнь, ремиссия будет пожизненной. Но тут надо знать, что одна рюмка алкоголя может вернуть человека в болезнь. Как в областной клинической наркологической больнице, так и в частных клиниках по желанию пациента лечение может быть анонимным.

– Существует мнение о том, что именно женский алкоголизм не лечится.

– Это не так. Все зависит от многих факторов – как наследственных, так и от психологических. Просто женщины в силу ложного стыда попадают к наркологу уже при достаточно запущенной форме заболевания. Женский алкоголизм хорошо поддается лечению при осознании пациенткой своей проблемы.

– Что вы советуете родственникам ваших больных?

– Алкоголизм – такое же заболевание, как и другие. Больному нужна помощь, а не упреки и нравоучения. Женщины более психологически податливы, и поддержка близких играет очень большую роль в их лечении. Ни в коем случае нельзя говорить, что алкоголик – пропавший человек. Если человек нашел в себе силы признать проблему и старается отказаться от пагубной привычки, он вызывает уважение.

Беседовала Анна ЖУРАВЛЕВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 541
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 219