На свидание к внучке

Номера 2019 года  :  № 58  :  Общество23 мая 2019ПечатьОтзывы

В курской женской колонии – день открытых дверей. Заявления на участие в этом мероприятии родственники осужденных подают заранее. И женщинам, которых в колонии больше 260, было известно, что близкие приедут только к трем их подругам. Небольшое количество гостей объясняется тем, что осужденные Суджанской женской колонии – рецидивистки. У каждой не меньше двух судимостей. Понятно, что многие из них утратили связь с семьями. Теперь все женщины рады приветствовать и чужих родственников – для них подготовлен концерт.

Гости «с воли»

В женской колонии очень сильная самодеятельность, хотя профессиональных артистов здесь нет. Концерт проходит в клубе, и в довольно большом зале нет свободный мест. Гости «с воли» в почетном первом ряду. Их приветствуют дружными аплодисментами. А со сцены читают стихи, посвященные «самому родному дедушке на свете»: пенсионер приехал к Алене. Выступающие чествуют и брата Марины, который «не оставил сестру в беде», когда ее осудили за сбыт наркотиков, и «милую, добрую мамочку» Елены. Лариса Геннадьевна приехала к дочери, которая «сидит» за убийство.

Как и другие родственники, Лариса Геннадьевна хоть и сердится на дочку, но прощает и оправдывает ее. Потерпевший – сожитель осужденной.

– Он постоянно пил и бил Лену, – говорит пожилая женщина. – Лена тоже выпивала, а от этого вся беда. Мы с отцом ее уговаривали, брось его, пока он не убил тебя. Случилось наоборот. Во время скандала Лена ударила сожителя ножом, и он умер. Человек был очень жестокий. На суде его законная жена прямо так и сказала моей Лене: «Спасибо, что избавила…».

В суде учитывается аморальное поведение самой жертвы, но лишение жизни любого человека – особо тяжкое преступление. За убийство Елену приговорили к длительному сроку лишения свободы. В исправительную колонию она попала, когда дочке было 14 лет. С тех пор прошло три года. Ларисе Геннадьевне и ее супругу удалось сделать почти невозможное – смягчить удар, который получила девочка, узнав, что ее мать – убийца. Их внучка отлично учится, занимается музыкой, хореографией и со всей ответственностью готовится к поступлению в вуз. В следующем году она окончит школу, ну а мать вернется домой, когда ее дочка будет дипломированным специалистом.

Ошибка в выборе

Еще шесть лет проведет в колонии Алена. «Ей еще как медному котелку», – вздыхает дедушка. Он не хочет рассказывать, что именно натворила внучка. Говорит лишь, что «все горе от непослушания. Надо было наказывать!» При этих словах старик так сжимает палку, на которую опирается при ходьбе, что белеют пальцы. Это от переживаний, а не от желания «наказать» внучку. На самом деле он души не чает в Алене. Весь концерт дедушка и внучка держатся за руки…

Среди гостей нет ни одного мужа. Как говорят сотрудники колонии, супруги, если и приезжают повидаться с женами, так только, чтобы получить развод. А в мужских колониях всегда очередь из женщин, желающих передать продукты, получить свидание. А еще приезжают к представителям сильного пола невесты, регистрация брака и даже венчание в храмах режимных учреждений для мужчин – не редкость. В истории женской колони (она была открыта в 2011 году) одна единственная свадьба. Это счастливое событие произошло недавно, и история любви Надежды и ее избранника – одна из главных тем обсуждения среди осужденных. Жених еще в СИЗО Надежде передачи носил, а когда ее в колонию отправили, приехал и договорился о бракосочетании. Они поженились, и им предоставили длительное (до трех суток) свидание. Через несколько месяцев Надежда, ее осудили за кражу, выйдет на свободу. Ее встретит муж! Это исключительный случай, лишь подтверждающий правило. И не надо осуждать женихов и супругов осужденных. Женщина – хранительница семейного очага. Нет хранительницы – нет и очага.

Жизнь продолжается, и многое можно исправить. О любви мечтает каждая осужденная, даже если до освобождения очень далеко. На концерте почти все песни о встрече с Ним, надежном и любящем, а еще о том, как важно не ошибиться в выборе своей половины.

В личной жизни 49-летняя Инна совершила две ошибки. Много лет назад она вышла замуж за человека, который отличался агрессивным характером и склонностью к спиртному. Вот только пили они вместе, потом дрались. Закончилось это тем, что женщина чуть не убила своего мужа, за что и оказалась в исправительной колонии. Вернувшись на свободу, она встретила другого, тоже пьющего и злого. Он умер страшной смертью.

– Мы оба были пьяными, он избил меня, а я облила бензином пол в комнате и подожгла, – вспоминает Инна. – Сама выскочила, и будто протрезвела. Попыталась потушить огонь, но дом уже пылал… Теперь думаю, почему просто не выгнала его. Ведь дом был мой. Он сгорел вместе с мужем.

Когда разбирали обгоревшие завалы, тело несчастного нашли в коридоре. Видимо, он пытался выбраться, но не смог и сгорел заживо.

– Выйду на свободу – пить не буду! Очень хочу к маме! – обещает Инна. Освободится она только через 11 лет. За убийство с особой жестокостью женщину приговорили к 13 годам лишения свободы. Дождется ли пожилая мама дочку, неизвестно.

Хочу к маме!

Большие сроки у сбытчиков наркотиков. Москвичка Анастасия проведет в режимном учреждении 14 лет. В колонии отбывают наказание и распространители, и потребители. В последние годы суды приговаривают к реальному лишению свободы не только за сбыт, но и за хранение наркотиков. У 27-летней Дины из Смоленска звучный, красивый голос с большим диапазоном. За каждое выступление девушка срывает бурные аплодисменты. В колонии она уже два года, за это время ей даже письма не прислали. Едва ли можно упрекнуть ее родственников. На воле Дина употребляла наркотики, а живущий только ради дозы наркоман вытравливает добрые чувства даже у самых близких. Кстати, бывшая торговка наркотиками Анастасия тоже вниманием родственников не может похвастаться. У нее есть муж, но он находится в мужской зоне, где проведет 15 лет. Супруги вместе организовали преступный бизнес и занимались распространением смертельного зелья.

Раскаяться помогает вера. Храмы есть в каждой колонии. Многие осужденные молятся за тех, кому причинили зло. Ведущая концерта Ольга осуждена за мошенничество, причем это была крупная афера, в которой обманули нескольких человек.

– Мне хотелось всего, сразу и самого лучшего, – говорит женщина. – А получила я срок – пять с половиной лет. Домой вернусь только в 2022 году. Сразу найду работу и буду довольствоваться малым. Потому что главное счастье не деньги, а свобода.

Алина из Тулы делает все, чтобы приблизить день своего освобождения. Она отлично работает и сама шлет посылки для мамы и сына. (В колонии есть магазин, где можно заказать и товары для детей). У женщины высшее юридическое образование. Понимая, что с двумя судимостями ей юристом не работать, Алина за время пребывания в колонии в местном училище освоила специальности оператора ЭВМ, швеи, овощевода и маляра. А еще она решила проблему со здоровьем. Алина перенесла сложную операцию и успешно прошла реабилитацию. (В больнице, и даже в операционной, рядом с ней находились сотрудницы правоохранительных органов). Осужденная победила тяжелую болезнь, и теперь на концерте – главная танцорка. Причем исполняет она энергичный хип-хоп. По восторженному приему зрителей с Алиной может соперничать только «Цыганочка с выходом». (Девушки жили в разных регионах ЦФО, а в режимное учреждение попали за кражи. Здесь и сформировался цыганский танцевальный коллектив из пяти танцорок). Алина гостей не ждет. Мама и сын не приезжают в колонию по ее желанию. Мальчик думает, что мама работает за границей без отпусков. Она разговаривает с ним по телефону. И каждый раз у женщины замирает сердце, когда мальчик говорит: «Мама, я хочу к тебе!»

Подавляющее большинство женщин оказались за решеткой из-за пристрастия к наркотикам и алкоголю. Как говорит психолог колонии Ирина Суринская, у осужденных здесь происходит переоценка взглядов, и в первую очередь потому, что на жизнь они смотрят на трезвую голову. Воспитательная работа начинается с первого дня появления женщины в колонии. Сотрудники режимного учреждения стараются к каждой найти индивидуальный подход. Помогают жесткая дисциплина, режим и работа. В основном осужденные задействованы в швейном производстве. И инвесторы признают, что изделия отличного качества. Об этом можно судить и по концерту – все наряды придуманы и сшиты самими выступающими. Может, это звучит странно, но именно здесь многие осужденные почувствовали, что они представительницы прекрасного пола. Отсюда интерес к красоте: с ранней весны до поздней осени территория колонии «утопает» в цветах. Желание ухаживать за клумбами высказывают многие. В свободное время женщины читают (в колонии хорошая библиотека), смотрят телевизор и планируют, чем будут заниматься на свободе. День открытых дверей завершается чаепитием со сладостями. Алена, Марина и Елена, провожая родственников, обещают, что больше никогда огорчать их не будут. А гости уходят с надеждой, что их близкие действительно одумались и, освободившись, не повторят прежних ошибок.

Анна ЖУРАВЛЕВА, фото Николая ЦЫБУЛЬСКОГО

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 541
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 219