Они шагнули в вечность!..

Номера 2019 года  :  № 47  :  Машина времени25 апреля 2019ПечатьОтзывы

Очередной День памяти жертв радиационных аварий и катастроф все-таки необычный – прошло 33 года со дня крупнейшей техногенной аварии XX века. Тридцать три года… Возраст Христа.

В 1986 году Он дал нам такое испытание – ликвидация последствий радиационной аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. 26 апреля 2019 года мы в очередной раз соберемся у памятника Героям Чернобыля, чтобы почтить память тех, кого уже нет с нами, кто, не щадя здоровья своего и самой жизни, остановил распространение атома-убийцы. Нас будет уже меньше, так как большинство ликвидаторов заплатили за это мужество своей жизнью. Так вспомним их, Героев Чернобыля, добрым словом.

Память

Наша память – святое дело,

Она стержень восьми чудес.

Мы страдаем душой и телом

И возносимся до небес.

Только память всегда на месте,

Сохраняет все на века:

Ее голос – стихи и песни,

Ее сила – любви река.

Она тропка, покрытая дерном,

И сладка, как Отечества дым,

Это нужно, простите, не мертвым,

Это нужно всегда живым…

Город атомщиков Припять сегодня
Город атомщиков Припять сегодня

У каждого из ликвидаторов был свой Чернобыль, своя работа – по специальности, не по специальности… Но они сделали все, чтобы максимально ослабить последствия радиационного воздействия на людей и окружающую среду от выброса радиоактивных веществ при аварии на ЧАЭС. Так что же там произошло?

А вот что. Примерно в 1:23:50 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, в различных помещениях и на крыше начался пожар.

Впоследствии остатки активной зоны расплавились. Смесь из расплавленного металла, песка, бетона и частичек топлива растеклась по подреакторным помещениям.

В результате аварии произошел выброс радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, иода-131(период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 30 лет), стронция-90 (период полураспада 28 лет).

Заражению подверглись значительные территории Украины, Белоруссии и России… Вот последствия «ЭТОГО» и пришлось ликвидировать тем смельчакам, кого направили на эту ликвидацию.

Это было сделать под силу только мужественным людям, беззаветно преданным своей Родине и своему народу. В их рядах есть и курские ликвидаторы – 3,5 тысячи человек, из которых в живых осталось едва 2 тысячи человек.

Радиационное дыхание аварии резко подорвало жизненные силы и здоровье ликвидаторов.

Жаль, что часто приходится наблюдать неуважительное и недостойное отношение к инвалидам-чернобыльцам: то законы корректируют не в пользу ликвидаторов, то лекарствами не могут обеспечить, то без очереди не пропускают там, где положено, то обещанную индексацию «возмещения вреда здоровью» забудут провести, то парковка инвалидов занята совсем машинами не инвалидов.

А ведь история еще не знала такой победы людей над коварным и невидимым врагом, такого массового мужества и героизма людей, шагнувших добровольно в радиоактивный ад!

Это подтверждают факты, вот характерный пример: по свидетельствам очевидцев, отечественные роботы довольно долго держались в рабочем состоянии, их выводила из строя постоянно накапливающаяся «наведенная радиация», а зарубежные аналоги выходили из строя прямо в работе, не выдерживала электроника!

А люди – выдержали! Несмотря на то, что каждый из них был обречен на получение своей радиационной дозы. Поэтому они рано ушли и уходят, оставляя светлое, безрадиационное будущее потомкам…

Годы веером бегут от момента катастрофы. А эксперты-ядерщики все еще спорят о том, что случилось в четвертом энергоблоке АЭС в апреле 1986 года и что происходит там сейчас?

Им ясно далеко не все. Сегодня над четвертым блоком ЧАЭС возвышается горбатый «Европейский саркофаг», другие специалисты следят за мониторами контроля радиационной обстановки внутри «саркофага» и вокруг АЭС.

Только город Припять, бывший местом жительства 45 000 атомщиков, остается молчаливым напоминанием об их счастливой жизни. Судьбы этих людей круто изменились, к сожалению, в основном не в лучшую сторону.

Но город, как и люди, стареет, разрушается, становясь все большей болью и тяжелым призраком катастрофы. И он долго еще будет напоминать о необходимой бдительности и уважительном отношении к «мирному атому», навеки останется символом страшной трагедии 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС и памятью о ликвидаторах.

Эхо Чернобыля

[/I]Носит эхо Чернобыля стоны,[/I]

Сквозь дома и пустые прогоны,

Ему вторит, страдая, земля –

Города, деревеньки, поля…

Ветер мечется в окнах разбитых,

Воет волком в домах позабытых,

Ищет место себе тридцать лет,

Только города Припяти – нет!

От АЭС, как лучи Прометея,

Ликвидаторы, быстро старея,

Унесли свою порцию горя,

Не кляня и с судьбою не споря…

Горе мается мыслью избитой:

Мол, еще ничего не забыто…

Вот и станция – доблести флаг,

Знак «Заражено» и «Саркофаг»,

Но природа глаголет нам что-то,

Мы летим – понимать неохота,

А в глазах пестрота вариаций –

Не до прошлых теперь радиаций…

Четвертый блок Чернобыльской АЭС
Четвертый блок Чернобыльской АЭС

Спасибо вам, ныне живущим ликвидаторам, что вы сегодня есть. Спасибо всем, кто приходил и приходит помянуть погибших Героев Чернобыля. Помянем погибших и умерших от болезней ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС – спасибо им, что они были…

Владимир ЕКИМОВ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 541
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 219