В августе страна отмечает 75-летие победы в Курской битве. Что для вас означает это словосочетание «Курская битва»?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Из одного металла льют...

Новости 2006 года  :  Культура5 мая 2006, 12:43ПечатьОтзывы

Весной 1946 года в Москве на набережной в Парке культуры им. Горького была выставка трофейной немецкой техники и оружия.

Там можно было видеть обычные и гусеничные мотоциклы, бронетранспортеры, средние танки Т-4 и тяжелые «тигры», самоходные орудия «Фердинанд», минометы разных калибров, включая шестиствольные, артиллерийские орудия вплоть до осадных, из которых обстреливали блокадный Ленинград, и многое другое. Вся та техника хранила следы боев: бортовая и лобовая броня танков и других машин во многих местах была пробита, покорежена и обожжена. Военные историки, кстати, подсчитали, что на каждого солдата, убитого во Второй мировой войне, было истрачено более тонны стали.

Весной 46-го мне было 18 лет, на фронте я не был, но нетрудно было представить всю эту военную мощь в действии, в боевых условиях, в кромешном дыму, в огне и грохоте, например, в Курской битве или в битве за Берлин. Это можно было видеть на кадрах кинохроники.

Выставку я посетил в апреле того же 1946 года, когда был на преддипломной практике на одном из московских авиамоторных заводов, а спустя четыре месяца, после окончания техникума, был направлен на работу в город Выксу Нижегородской (тогда еще Горьковской) области. По дороге туда состоялась моя вторая встреча с разбитой военной техникой. На сей раз — с немецкой и советской. На протяжении более чем 10 километров вдоль железнодорожного полотна дыбились курганы военного металлолома. Побитые и изуродованные грузовики, мотоциклы, танки, пушки, минометы и даже сигарообразные снаряды от «катюш» предназначались для переплавки в мартенах выксунских металлургических заводов.

Казалось, металла хватит на десятки лет, но прошло два года, и от огромного завала не осталось и следа. Все «съели» мартены! Во время войны заводы Выксы помогали фронту: металлурги варили броневую сталь. На соседнем машиностроительном заводе, где мне довелось поработать в мирные дни около пяти лет, сваривали корпуса танков и самоходных орудий. В настоящее время в Выксе выпускаются трубы большого диаметра для магистральных газопроводов, хорошо знакомые специалистам из организации «Курскстройгаз». По Курской области проложены многие десятки километров таких труб.

Игорь Аникин.

Курск.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 295
Вчера: 2 577
Всего: 9 266 608