Что вам известно о программе «Формирование комфортной городской среды», которую Президент России Владимир Путин предложил продлить?
Выберите варианты ответа!


Результаты опроса

Александр Проханов, Никита Михалков, губернатор Александр Михайлов о курской земле и русской деревне

Новости 2013 года  :  Культура11 ноября 2013, 18:02ПечатьОтзывы

Из интервью курским СМИ:

-Александр Андреевич, скажите несколько слов о цели визита Изборского клуба на курскую землю…

-Мы приехали сюда посмотреть потрясающий фильм, который снял Никита Сергеевич Михалков. Конечно, можно было посмотреть его в Москве или в Голливуде, но мы хотели посмотреть его на этой чудесной, таинственной, восхитительной русской земле. Потому что этот фильм о земле, в том числе об этой земле. Фильм о русском несчастье, фильм о русской тайне. Несмотря на то, что он очень тяжелый, печальный, этот фильм о грядущей русской победе, вот почему мы здесь.

-Как вам Курск вообще, как вас здесь встречали?

- Соловьями, сплошными сословьями… Ну, пара воробьев была, но они очень быстро улетучились…

-Никита Сергеевич, вам понравилась курская земля?

-Она уже как бы моя земля, я здесь был тогда, когда тут вообще ничего не было. Я помню, как все тут восстанавливалось рукотворно, с божьей помощью. Я помню первый крестный ход, когда привезли икону, мы прошли от аэропорта сюда. Это было дивно абсолютно, я перезнакомился с огромным количеством священников, которых потом встречал их в разных концах страны. Это замечательная, потрясающая земля. То, что на этой земле была одна из самых кровопролитных и страшных битв, решающих вообще судьбу мира, ну уж по крайней мере, русского мира, это, наверно, тоже не случайно. Потому что, кто верит в случайность, не верит в бога.

-Почему вы сняли такой фильм, что хотели донести до зрителя?

-Произведение должно говорить само за себя. Но правильно, мне кажется, говорит Александр Андреевич, что это не реквием. Неправда. Это напоминание и это требование деятельности. Вот русское делание. Без русского делания не было бы ни этого монастыря, ни Победы здесь в этой страшной битве. Поэтому я мечтаю, бог даст, снять вторую часть этой картины «Своя земля» о тех людях, которые сумели поднять …

- У нас снимайте! Курская область может стать местом съемок?

- Может, может, в частности, и курская, и белгородская. Поэтому мне бы очень хотелось сделать картину, в которой люди, которые подняли землю, на которой они живут, рассказали, через что они прошли, чтобы ее поднять. Потому что не может быть так, чтобы одним ничего, а другие просто пришли и что-то само им далось. Они бились за эту землю! Вот на эту битву я хотел бы попытаться, по крайней мере, обратить внимание.

-Может, Александр Николаевич, вы скажете, насколько сложно поднимать русскую деревню, вы этим занимаетесь много лет…

-Никита Сергеевич уже сказал главный посыл фильма, и я бы так сформулировал: у нас благодатная почва для этого, у нас есть работоспособные люди, думающие. Только организовать их надо было правильно, что пришлось делать мне со своей командой после лихих 90-х. А результат видите все сейчас.

Говорят, дорогу осилит ведущий. Поэтому тот, кто лежит на диване и ждет, он никогда ничего не осилит. А мы каждодневно этими заботами жили, живем, в этом направлении работаем, чтобы земля наша давала отдачу. Она красивая, она очень плодородная и она дает сегодня хорошую отдачу. И я думаю, что у нее хорошие перспективы к развитию и дальше.

Владыка, а что вы думаете о будущем русской деревни, ваш взгляд?

-Имеются, конечно, определенные трудности и проблемы, но это проблемы не отдельных регионов, а общероссийские, которые своими корнями уходят еще в то время, когда разрушались основы сельской общинной жизни. Но я связываю будущее нашей деревни,

как и вообще возрождение и укрепление нашей России, с сохранением нашего народа, прежде всего. С сохранением духовных ценностей, православной веры, с возрождением храмов, с возрождением души. С возрождением всего того доброго, хорошего, светлого, благородного, что всегда было присуще душе русского человека.

-Никита Сергеевич, как вы отреагировали на клип в интернете, где вы разговариваете из телефонной будки?

-Меня поразило, что этот таксофон действительно работал. Знаете, в интернете ролик, который размещен и вырван из контекста, и так сказать, сразу подвергся глумлению – я очень рад этому. Потому что глумится тот, кому страшно, глумится тот, для кого это удар по печени, глумится тот, который понимает, что попадание — оно серьезное. Поэтому, чем больше эти люди глумятся, тем более я убеждаюсь в том, что тот путь, который выбран – он правильный. И не дай бог, чтобы они меня хвалили — вот тогда конец! Тогда придется что-то думать, а сейчас надо двигаться. Вот Александр Андреевич – глыба, танком катит, как в Прохоровке!

- Александр Андреевич, что такое русский национализм?

-Я всегда говорю – русский тот, кто вслед за Александром Васильевичем Суворовым произнесет: «Какое счастье быть русским!». Вы знаете, в нашей истории были Пушкин и Достоевский – это может быть самые возвышенные, глубинные, связанные с мистикой русской жизни, националисты. И один националист Достоевский о другом националисте Пушкине сказал, что величие Пушкина в его всемирности. Поэтому русский национализм никогда не был местечковым. Всегда был открыт миру и даже мирозданию… Русский национализм в самом возвышенном смысле – это такая любовь к России, что через эту любовь к России открывается все мироздание, весь мир.

Никита Михалков:

- Надо разделять все же эти вещи – национализм и шовинизм. Национализм в хорошем смысле – это любовь к тому, что тебя окружает. И это желание, чтобы те, кто живут рядом и не рядом, сумели полюбить то, что любишь ты, так же, как любишь ты. Равно как и ты можешь полюбить то, что любят другие.

Когда мне показывают в Америке или другой стране, с наслаждением показывают океан, я понимаю, что он относится к океану так, что это – его. Я это понимаю, я это уважаю, ценю, я вместе с ним люблю это. А шовинизм это когда я говорю, что я лучше вас. Это разные вещи. Очень похоже как бы.

Другое разговор, что часто специально спутывают эти понятия для того, чтобы, так сказать, вынуть эту корневую систему отношения к своей земле, как к святому. Как к тому, что делает тебя тем, кто ты есть. Поэтому я считаю, что национализм в смысле, как его определял гениальный русский философ Иван Ильин – это правильно, это нужно.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 635
Вчера: 3 360
Всего: 8 983 455