Кто и зачем раздувает искусственные конфликты?

Новости 2018 года  :  Экономика31 августа 2018, 17:42ПечатьОтзывы

На сайте делового еженедельника «Экономика Черноземья и жизнь регионов» появилась статья «Можно ли привлечь инвесторов в регион, если ряд субъектов-эгоистов подбрасывают поленья в костер искусственного конфликта?» Речь в материале идет о ситуации когда, как сказано, «в динамичной Курской области появились участники, которые инициируют и раздувают конфликт, пытаясь нарушить созидательную линию социально-экономического развития региона». Приводим статью уважаемого издания с некоторыми сокращениями.

Можно ли привлечь инвесторов в регион, если ряд субъектов-эгоистов подбрасывают поленья в костер искусственного конфликта?

В динамичной Курской области появились участники, которые инициируют и раздувают конфликт, пытаясь нарушить созидательную линию социально-экономического развития региона
В динамичной Курской области появились участники, которые инициируют и раздувают конфликт, пытаясь нарушить созидательную линию социально-экономического развития региона

Главное, что сейчас определяет развитие российских территорий, это достаточно жесткая конкуренция между субъектами РФ. И в этом споре выигрывают те территории, где есть благоприятная инвестиционная привлекательность, согласие элит, старание органов госуправления, эффективная обратная связь власти с населением.

В ряде успешных регионов ЦФО, включая Курскую область, такие условия есть. Единственное, что может угрожать позитивной динамике созидания, так это возникающие конфликты. Кстати, есть и примеры на этот счет. Вот один из них попробуем разобрать как сложную и многоплановую ситуацию, которая сложилась в одном из районов Курской области.

Каждый из участников противостояния имеет и свою правду, и свои эгоистические интересы

В 2017 году в Курской области произошло очередное знаковое событие в приращении инвестиций развития. Компания «Мираторг» объявила о своем желании построить несколько свинокомплексов в Курском районе. Общая мощность предполагаемых предприятий – 200 тысяч голов. Открытие предприятий позволит создать более 5 тысяч новых рабочих мест. В сам проект компания планирует вложить ни много, ни мало, а почти 100 миллиардов рублей. Казалось бы, надо только радоваться и приветствовать проект.

Однако, на пути реализации проекта в качестве барьера оказались несколько сторон, интересы которых совпали, как на загляденье. Это, в первую очередь, Центрально-Черноземный государственный заповедник имени профессора В.В. Алехина и его интеллигентное руководство.

Поля, отданные в аренду Мираторгу на 49 лет, на горизонте — земли заповедника
Поля, отданные в аренду Мираторгу на 49 лет, на горизонте — земли заповедника

Далее, это общественники-активисты и противники инвестпроета «Мираторга», большинство которых проживает в Курске, при этом имеет дома и усадьбы в зоне инвествложений компании. В круг противников проекта вошли также отдельные местные медиа-ресурсы и, возможно, конкуренты стратегического инвестора (но, о них позже).

Следом за инициаторами в конфликтную деструкцию в той или иной степени вовлекаются и простые жители Лебяженского сельсовета.

Камнем преткновения стали земли заповедника. По существующим нормам, представители «Мираторга» были вынуждены обратиться за разрешениями на строительство к руководству заповедника, но получили отказ.

«Да, мы разыгрываем карту заповедника в своих интересах»– активист

В рамках нашего визита в район нам удалось пообщаться с двумя активистами — противниками проекта «Мираторга» Виктором Волобуевым, жителем деревни Черемушки, и Павлом Корчагиным, который представляет активистов Золотухинского района области.

- Если ветер будет дуть определенным образом, то запах от предприятия будет распространятся не на 1 км, а на все десять, — уверенно говорил Виктор Волобуев в беседе с нами. — В любом случае, «Мираторг» работает по технологии открытой лагуны (не менее 6 месяцев должен перегнивать). Отходы могут попасть в реку Млодать.

Согласитесь, звучит почти убедительно. Но, во-первых, когда с одной стороны всего лишь запах от сельхозпроизводства, а с другой — миллиардная инвестиция в регион и социальное развитие села, то, может быть, стоит здесь поискать разумный компромисс. Кроме того, нельзя не принимать в расчет и новые технологии сельхозпроизводства, которыми обладает компания «Мираторг». И в этом плане при постановке соответствующей задачи она может решить эту проблему.

Против чего же борется местное население? Виктор Волобуев рассказывает:

- Дома здесь строились для того, чтобы жить в них, здесь чистый воздух, приятно жить рядом с заповедными территориями. Мы возмущаемся еще и потому, что такие шаги позволены только «Мираторгу», другой какой-то инвестор не мог бы так себя вести.

Виктор Волобуев достаточно тесно общается с замдиректора заповедника им. Алехина Николаем Малешиным. И даже признался нам в следующем:

- Заповедник мы просто используем как козырь. Я честно говорил об этом и его руководству. Но и другие-то районы против строительства. Сейчас практически в каждом районе есть инициативные протестные группы по 3-4 человека в каждом.

Интересно, кто же их создавал? Чья умелая сила организовывала эту общественность против инвестиционного проекта? Как в дальнейшем будет разыграна карта «заповедника»? И кто в итоге получит финансовые и политические дивиденды? Как говорится, вопросы, вопросы, вопросы…

Кстати, об инициативных группах в других районах. Пообщались мы и с представителем Золотухинского района Павлом Корчагиным. По его мнению, основная проблема строительства свинокомплексов в их муниципальном образовании снова упирается в экологию. Дескать, семье, детям, всем жителям дышать будет нечем. Ремарка: когда в былые годы в каждом подворье по колено в навозе держали свиней, что запаха не было? Интересно, а где при этом работает сам Павел? Он честно ответил, что в Москве, потому что на местах работы нет совершенно.

Что можно сказать о «Мираторге» …

«Мираторг» -это большая удача и великое благо для региона. Это ценит областная власть, это понимает абсолютная часть населения территории, изрядно настрадавшаяся от авантюрных прожектов в АПК 90-х годов. И серьезность «Мираторга» для экономики области никто не сможет опровергнуть. И если, не дай бог, в конфликте вокруг заповедника победят деструктивные эмоции, курский регион очень многое потеряет, а сам «Мираторг» с большим желанием примут в другом субъекте РФ. Есть, что называется, терять.

У заповедника, как рассказал нам заместитель директора Николай Малешин, есть определенные участки (т.н. «зоны ядра»), вокруг которых есть охранные территории. В ноябре прошлого года, жалуется нам руководитель федучреждения, компания «Мираторг» прислала в управление ветеринарии Курской области письмо, в котором просила дать информацию о том, нет ли скотомогильников в зоне предполагаемого строительства. Это письмо было перенаправлено дирекции заповедника.

- Когда мы прочитали письмо, то поняли, что речь идет непосредственно о строительстве в охранной зоне заповедника, и в «Мираторг» было направлено уведомление о том, что согласовать проект необходимо не только с управлением ветеринарии, но и с заповедником, — рассказал Николай Александрович.

Однако, учитывая расположение предполагаемых объектов, руководство заповедника приняло решение отказать компании в разрешении на строительство.

Как интеллигентное учреждение становится препятствием для реализации крупнейшего инвестпроекта в Курской области

Далее, надо отдать должное «Мираторгу». Инвесторы, обсудив ситуацию, предложили новый проект, согласно которому буферные зоны и производственных объектов и заповедника пересекаются, что допустимо согласно действующему законодательству. Это признают и сами представители природоохранной территории. Казалось бы, вот он вариант, который в той или иной степени учитывает интересы всех сторон – и инвесторов, и жителей, и руководство заповедника, и органы власти на муниципальном и региональном уровне.

Но оказалось, что вот уже на протяжении десяти лет представители федерального охранного учреждения работают над созданием еще одной заповедной зоны — «Степная», согласования по которому имеются и со стороны комитета по культуре области, управления по геологии, проведены общественные слушания в Лебяженском сельсовете. То есть фактически все документы собраны, были опубликованы, направлены в Правительство РФ. И теперь, согласно имеющимся документам, новый проект строительства свинокомплексов также будет сложно реализовать, поскольку, если новый участок заповедника будет согласован, вокруг него также должна быть создана охранная зона в 1 км минимум. Поэтому любая комбинация комплексов фактически невозможна.

Прокуратура Курского района с депутатами Лебяженского сельсовета доложила о том, что «Мираторг» и администрация района не имели права менять назначение земель, а принятое решение может быть опротестовано. Отметим, что согласно предписаниям прокуратуры заповедник в декабре 2017 года поставил на кадастровый учет зоны «Казацкого» и «Стрелецкого» участков, то есть буквально через месяц после того, как стало известно о том, что «Мираторг» планирует развернуть строительство на территории Лебяженского сельсовета.

Могло ли руководство заповедника, зная, что администрация области придерживается максимально скрупулезной позиции в отношении статуса тех или иных земельных участков, провести раньше все мероприятия по постановке на кадастровый учет? Наверное, могло. И как версия, — возможно после этого сам конфликт не достиг бы такого уровня напряженности, и решить его можно было бы разными путями, учитывая интересы всех сторон.

Расставить акценты в этой неприятной для социально-экономического развития Курской области, все же стоит.

Да, с одной стороны есть крупная компания-инвестор «Мираторг», которая вкладывает свои деньги в динамичное развитие Курской области, от которого выигрывает абсолютное большинство жителей (налоги, рабочие места и, дай бог, социальное обустройство территории). С другой стороны, есть инициативные группы ушлых общественников, вовремя уяснивших, что на этом конфликте они могут как-то погреть руки (морально или материально, не важно) и которые под диктофонную запись, не стесняясь, признают, что используют ситуацию вокруг проблем заповедника как информационный повод для эскалации конфликта. Считаем, что в данном случае Родина должна знать своих «героев»-активистов. Это Александр Козявин, Юрий Мяснянкин, Виктор Волобуев и некоторые другие общественники. На поле конфликта у них дачи, фазенды и загородные дома. Они умны, хитры и очень хорошо провоцируют местных жителей, которых иногда называют туземцами, против «Мираторга» и региональной власти.

С другой стороны, есть некоторые местечковые СМИ, которые отчаянно выливают зловонные массы печатных знаков на головы статусных лиц бизнеса и власти, принимающих решения.

Не стоит сбрасывать со счетов и еще один, третий, срез конфликта. Конечно, компания «Мираторг» (и слава богу) — не единственное крупное агрообъединение в Курской области. Региональная власть, действуя системно и ответственно, дает возможность многим инвесторам вкладывать в проекты, по-государственному диверсифицируя экономику региона. И это правильно. Поэтому, есть и другие инвесторы. По большому счету, они конкуренты «Мираторгу», и мы бы не сбрасывали со счетов некоторые усилия данных бизнес-структур в разогреве конфликта («у соседа неприятность, почему бы не помочь общественникам в борьбе с конкурентом»).

Заповедник ни Ку-ку….

Заложниками охранной зоны заповедника оказались и жители прилегающей деревни Кукуевка. Раньше люди покупали здесь участки, строили дома и регистрировали их в собственность. Проблема возникла в январе 2018 года после постановки трехкилометовой буферной зоны заповедника на кадастровый учет. После этого Управление Росреестра по Курской области стало отказывать гражданам в регистрации права собственности на жилые дома, построенные в границах охранной зоны, без согласования с заповедником.

- Вначале нам продали землю, выдали разрешительные документы, а потом ввели охранную зону, и сегодня мы оказались заложниками заповедника Алехина, — говорят жители деревни Кукуевка.

Причем речь идет не о десятке домов. Эта проблема затрагивает законные права собственников более тысячи земельных участков индивидуального жилищного строительства, которые не могут оформить право собственности на жилые дома из-за отказа в согласовании заповедником.

В июле 2018 года губернатор Курской области Александр Михайлов обратился к министру природных ресурсов РФ Д.Н. Кобылкину с просьбой: в связи с высокой социальной значимостью ускорить подготовку решения о создании новой охранной зоны Центрально-Черноземного заповедника, которая учитывала бы интересы людей.

А что же руководство заповедника? Оно не знало о том, что люди покупают участки? Игнорируя объявления в маршрутных такси, по радио, с экранов местных газет и телеканалов, рекламных щитов на курских улицах, которые буквально кричали: «купите земельные участки рядом с заповедником, в экологически чистой зоне!».

Почему заповедник молчал, почему его руководство озаботилось оформлением земель только в 2018 году? А раньше, как говорится, ни ку-ку?

Вместо заключения

Готовя это журналистское расследование, мы детально изучили ситуацию, встретились и расспросили всех, кого могли. В итоге сложилось общее, и надеемся объективное, видение проблемы. И оно таково: среди участников (субъектов) конфликта нет только исключительно правых. Но время требует дальнейших выводов и ответов.

Должна ли региональная власть при разборе конфликта считаться с акциями некоторых недовольных (активисты, новые медиа), которые возвели себя ни много ни мало в ранг всего общества, то есть широкого общественного мнения? Не думаем. Власть может лишь учитывать этот фактор, видя за этим эгоистические, корыстные интересы. А общество это, в первую очередь, широкие слои населения Курской области, включающее в себя и простых людей и малый бизнес и настоящие СМИ, которые кровно заинтересованы в поступательном развитии региона. И которые не должны дать шанс разрастанию конфликта.

Что касается «Мираторга», то он может и должен остаться в Курской области на тех землях, что были отданы ему в аренду на 49 лет. При этом компания не закрывается раз и навсегда от глаз общественности, а готова к диалогу, к проведению экскурсий по предприятию для заинтересованных групп общественности. Кстати сами общественники, пока на такие экскурсии не спешат соглашаться. Тоже вопрос, почему? Наши коллеги-журналисты все-аки отправившиеся на производства «Мираторга» и ради чистоты эксперимента даже к самим лагунам, где находятся те самые отходы. –Ну нет, запаха, — и в кадре и что называется кулуарно, разводят руками они. Жители районов, в которых есть производственные площадки компании, предварительно договорившись, могут своими глазами увидеть, что предприятие безопасно, в случае внештатной ситуации не нанесет им вреда. И это сразу же снимет ненужные сомнения. Понятно, что в случае достижения консенсуса и одной, и другой стороне конфликта в чем-то придется уступить, но именно на этом солидаризирующем принципе в выигрыше останется именно Курская область.

Лидия Дробышева

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 000
Вчера: 3 566
Всего: 9 636 178