Причина осталась загадкой

Новости 2006 года  :  Происшествия16 марта 2006, 10:42ПечатьОтзывы

Три месяца продолжалось расследование обстоятельств гибели Марины Григорьевой, которая выбросилась из окна курского роддома №6. Мать десяти детей Марина Васильевна собиралась родить одиннадцатого ребенка.

Перед тем как идти в родзал, она зашла в комнату санобработки, там открыла окно, встала на подоконник… Врач пытался уговорить ее слезть с окна, ему удалось схватить ее за халат, но женщина уже бросилась вниз, и у медика не хватило сил ее удержать. Григорьева умерла через несколько минут после падения, не удалось спасти и ребенка. Оба получили травмы, несовместимые с жизнью.

- Дело было возбуждено по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», — рассказывает следователь прокуратуры Железнодорожного округа г. Курска Антон Щепотин. – Во время беременности Григорьева несколько раз лежала в больнице, она делала все для того, чтобы выносить здорового ребенка, и вдруг решилась на самоубийство. Это было необъяснимым. Проверялись десятки версий, изучались условия жизни семьи. Конечно, Григорьевы не были обеспеченными людьми, но на самое необходимое средств им хватало. Они нормально питались, дети были всегда аккуратно одеты.

Двое старших сыновей женаты и живут отдельно. Марина, ее муж и восемь младших детей жили в частном доме из двух комнат. Конечно, места было мало, но сама Марина Васильевна по этому поводу шутила, что в тесноте, да не в обиде. Она была очень заботливой матерью и все силы отдавала семье. Ее муж старался зарабатывать деньги, помогал жене, занимался с детьми. Соседи говорили, что это была дружная семья, хвалили их воспитанных детей. Четверо детей учились в школе-интернате, но вечером их забирали родители. Знакомые семьи не могут вспомнить случая, чтобы Григорьевы скандалили либо злоупотребляли спиртными напитками. Во время расследования ставились разные вопросы: не было ли у Марины Васильевны или у ее родных долгов, которые они не могли вернуть, достаточно ли внимания уделяли многодетной семье органы социального обеспечения? Выяснялось, не были ли средства, предназначенные на помощь таким семьям, израсходованы не по назначению. На все эти вопросы были получены отрицательные ответы. Сотрудники комитета социальной защиты работали с этой семьей, периодически помогали ей.

Одна из версий, которую отрабатывали правоохранительные органы, — болезнь Марины Васильевны. Однако и она не подтвердилась. Проводилась посмертная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза (крайне редкое исследование), установившая, что Григорьева была здорова и в момент совершения самоубийства полностью осознавала характер и последствия своих действий. Что случилось с роженицей, почему ее охватило отчаяние, так и осталось загадкой.

- Случай беспрецедентный, за тридцать лет практики я не помню подобного, — признается заместитель прокурора Железнодорожного округа г. Курска Василий Щепаков. – Перед самим несчастьем Марина Григорьева говорила соседке по палате, что если с ней что-то случится, то врачи не виноваты. Думала ли она в этот момент о суициде или боялась предстоящих родов, неизвестно. После трагедии некоторые СМИ публиковали непроверенные данные. Даже высказывали предположения, что Марину убили. Следствие ни одно из этих обстоятельств не подтвердило.

За время следствия дело о самоубийстве Марины Григорьевой превратилось в два толстых тома. На днях оно было прекращено за отсутствием события преступления.

Анна ЖУРАВЛЕВА.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 785
Вчера: 2 550
Всего: 9 826 960