В августе страна отмечает 75-летие победы в Курской битве. Что для вас означает это словосочетание «Курская битва»?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Горечь бабушкиных конфет

Новости 2006 года  :  Происшествия25 июля 2006, 11:48ПечатьОтзывы

Греческое слово «наркомания» буквально означает «оцепенение, безумие» и трактуется как «заболевание, заключающееся в болезненном влечении к употреблению наркотиков». Сами наркоманы – это больные, ставшие жертвами обстоятельств и людей-хищников, сколачиваю

Греческое слово «наркомания» буквально означает «оцепенение, безумие» и трактуется как «заболевание, заключающееся в болезненном влечении к употреблению наркотиков». Сами наркоманы – это больные, ставшие жертвами обстоятельств и людей-хищников, сколачивающих на этих жертвах капитал.

В Рыльском МРО УФСКН по Курской области рассказали, что в прошлом году на подведомственной им территории – в Рыльском, Глушковском, Кореневском, Хомутовском и Суджанском районах – было зарегистрировано 95 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. А в первом полугодии нынешнего – уже 75, из них 49 на территории Рыльского района.

Недавно в Рыльском районном суде слушались материалы уголовного дела, по которому, как говорят юристы, «проходили» три сельские женщины.

Перед началом процесса 58-летняя Р. Храпина, которая, как выяснится позже, и была главным действующим лицом происходящих событий, поведала мне историю о том, как она сама, ее подруга и дочь – «все абсолютно невиновные» попали на скамью подсудимых: «Посеяла я мак – немножко, на пампушки внукам, и коноплю себе на лечение. Приезжают двое мужиков, просят: продай, мол, бабушка, маковой соломки, а то мы наркоманы и помрем, если наркотик не выпьем. Ну я и продала – я ж не знала, что это менты были! Нас забрали и восемь месяцев продержали в тюрьме во Льгове. А там, знаете, сколько таких, как мы – невинных!».

«Аргументы» Н. Храпиной в ходе судебного процесса пыталась отстоять и ее адвокат:

– Уважаемый суд! Ну что я могу сказать в защиту Храпиной? Конечно же, она виновна. Но настолько ли, насколько преподнесло обвинение? В речи обвинителя были такие фразы: «С целью наживы, особо способствовала сбыту». Это громко сказано. Какая нажива?! Нажива, я понимаю, это когда идет речь о десятках, о сотнях тысяч долларов. Храпина имела за наркотические средства 200-300 рублей – на кусок хлеба, внукам на конфеты. И потом: кому она сбывала наркотические средства? Лицам, которые стоят на учете у врача-нарколога – это конченные наркоманы, которые, если не взяли бы у Храпиной, взяли бы у кого-то другого.

Была у нас в стране развернута кампания по уничтожению плантаций виноградников, – продолжала свою «эмоциональную» речь защитник, – думали, не будут пить. Подобная кампания идет и сейчас: уничтожим мак – не будет наркоманов. Ничего подобного! Ну, посадила Храпина мак и, чтобы не видели, кукурузой посевы обнесла. Ну и что?! Сажать старого человека на десять лет? …Да, она была ранее дважды судима по данной статье, получала условно, осознавала, что делает. Ну получилось так. Более того, была контрольная закупка. Может быть, ее даже спровоцировали на это. Ну и что теперь?!

Сама подсудимая в перерывах судебного заседания переживала: «Чувствую, не вытянет меня мой адвокат. Конечно, и в тюрьме жить можно: ноги вытянула и лежи, смотри телевизор. Некоторые бабы, которым скоро освобождаться, даже думают, что б такое натворить, чтоб срок продлили. Но у меня сильно здоровье слабое». Плохое самочувствие, по утверждению Р. Храпиной, было главной причиной, из-за которой она отказалась давать показания в суде. В отличие от нее ее 48-летняя подруга Т. Головина, по ее собственному утверждению, более известная в рыльской деревне Викторовке как Маключка, чувствовала себя уверенно: «Я вообще ничего не делала, только постояла рядом, когда Рая мак продавала».

Кстати, Т. Головиной тоже пришлось отведать тюремной баланды. И не только вместе с Храпиной во Льговском следственном изоляторе. В 2003 году она была судима за кражу. Осуждена условно. Но в 2004 году постановлением Рыльского районного суда «неотбытый срок исправительных работ заменен тремя месяцами лишения свободы в колонии-поселении». В конце марта 2005 года она освободилась, а уже в августе опять оказалась не в ладах с законом.

Е. Красовской – дочери Р. Храпиной – 34 года. Она тоже была судима за кражу. Но у Елены, как и у ее матери, «в установленном законом порядке судимость погашена». Красовская имеет троих детей: годовалую дочь и сыновей – десяти и тринадцати лет, которых самые близкие люди – мама и бабушка (отцы у всех детей разные) – тоже начали втягивать в свой бизнес.

Адвокат, отстаивая свою подзащитную, обращала внимание суда на то, что последняя зарабатывала внукам на конфеты. Действительно, если сделка была удачной, то есть удавалось продать товар на сумму в 800-1000 рублей, бабушка выделяла внукам на сладости больше сотни рублей. Тринадцатилетний Александр, вызванный в суд в качестве свидетеля, рассказывал, что он знал о том, что бабушка его и раньше торговала маком. Когда в августе прошлого года приехали двое парней и бабушка попросила его принести пакет с маком, он поделил содержимое на две части, потому что смекнул: на конфеты можно заработать и самому, причем гораздо большую сумму, чем тебе выделяют взрослые...

Т. Головина была у Храпиной, с которой они ранее работали в местном хозяйстве – ЗАО «Михайловское» (кстати, по месту работы Головина характеризуется отрицательно), незаменимой помощницей. В ее обязанности входила прополка огородов «Раи и Лены». Храпина с удовольствием принимала помощь Маключки, хотя саму ее особым вниманием не жаловала. Что заставляло Головину, у которой есть свой дом, муж и дочь, с таким усердием обрабатывать чужие огороды? Сотрудники Рыльского МРО УФСКН отмечают пристрастие обеих женщин к спиртному. Естественно, Головина была в курсе всего, что происходит в доме Храпиной и Красовской.

Инициатору и организатору всех мероприятий подчинялись не только потому, что она старше окружающих ее женщин. Храпина производит впечатление человека с волевым характером, и чье-либо мнение, тем более противоречивое, в расчет не принимает. В Викторовке живет еще одна ее дочь – Татьяна, которая попробовала вразумить мать, но та ей сказала, чтобы она не лезла не в свое дело. Внуки, сыновья Татьяны и Елены – Виктор и Александр, стали «штатными» свидетелями того, как их бабушка торгуется с наркоманами по поводу цены, договаривается о новых «поставках», заставляет внуков подносить «мешочки с травкой», а Маключку заготовливать пучки конопли. Глядя на мать, Елена тоже решила «подзаработать», поэтому забрала у нее пакет с маком и отнесла к себе домой, чтобы продать самостоятельно. «Продавцы», прежде чем предложить товар, требовали, чтобы «покупатели» показали деньги, и только после этого делали вывод, стоит ли с ними связываться.

Рыльский районный суд, «принимая во внимание характер и степень общественной опасности совершенных деяний, личности виновных, их отношение к содеянному, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание», счел, что «исправление и перевоспитание Храпиной, Головиной и Красовской невозможно в условиях без изоляции от общества». Р. Храпину суд приговорил к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. На год меньше получила Т. Головина. При вынесении приговора Е. Красовской главным смягчающим обстоятельством – суд счел его исключительным – для нее явилось «наличие троих малолетних детей». Она приговорена к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В связи с тем, что Елена не замужем, суд пришел к выводу о необходимости передать ее детей органам опеки и попечительства.

Самое печальное в этой истории, пожалуй, то, что трое детей, у которых немало родственников, все-таки остаются круглыми сиротами: «подсластила» им жизнь бабушка своими конфетками. Деньги, зарабатываемые на чужом горе, еще никому не приносили радость.

Анна БЕЛУНОВА.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 745
Вчера: 2 439
Всего: 9 453 392