Что вам известно о программе «Формирование комфортной городской среды», которую Президент России Владимир Путин предложил продлить?
Выберите варианты ответа!


Результаты опроса

Пришли, увидели – отсудили

Новости 2006 года  :  Политика19 июля 2006, 14:23ПечатьОтзывы

Обоянский районный суд рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску группы пайщиков СХПК «Плодосовхоз «Обоянский» к ООО «Интеко-Агро» о признании сделок купли-продажи земельных долей недействительными.

Обоянский районный суд рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску группы пайщиков СХПК «Плодосовхоз «Обоянский» к ООО «Интеко-Агро» о признании сделок купли-продажи земельных долей недействительными.

В решении суда, проходившем под председательством федерального судьи Л. И. Нацвиной, раскрывается сложнейший механизм расследования весьма запутанного дела, четкого толкования федеральных законов – Гражданского, Налогового кодексов, Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и других нормативно-правовых актов. Но как, наверное, любого человека, меня заинтересовал результат.

- Лариса Ивановна, — задаю вопрос федеральному судье, — выиграли пайщики или проиграли?

- Проиграли.

- К сожалению?

- Помните изречение «без гнева и пристрастия»? Произнесено в древности, но впрямую относится к судьям. А формулировка решения такая: «…в удовлетворении исковых требований к обществу с ограниченной ответственностью «Интеко-Агро» о признании сделок купли-продажи земельных долей недействительными – отказать». Почему же все-таки суд встал на сторону «Интеко-Агро»?

Исковые требования В. В. Сергеевой, С. Ф. Сергеева, К. А. Пешковой и других основаны на том, что оспариваемые договоры были заключены действующим от их имени и по их доверенностям неким В. А. Кожуховым, который на основании этих доверенностей совершал сделки купли-продажи принадлежащих им земельных долей из сельхозугодий СХПК «Плодосовхоз «Обоянский». При этом сделки проходили без выделения в установленном порядке земельных участков и без извещения остальных участников долевой собственности. Бывшие собственники спохватились лишь в декабре 2005 года и через нотариуса отменили свои доверенности. Но «Интеко» к этому времени оперативно и без промедления уже зарегистрировал в регистрационном учреждении свое право собственности (в марте и апреле 2005 года).

Естественно, продажа земельных долей «третьему лицу» за смехотворную цену в десять тысяч «деревянных» многих обоянцев несказанно удивила. Но и только. «Обоянская газета» не раз выступала с предостережениями, советовала не торопиться, хорошенько подумать о том, чем все это может кончиться. Но увы! В «Плодосовхозе «Обоянский» дела шли все хуже и хуже. Со своих паев дольщики ничего не получали, а если и получали, то крохи, и люди потеряли веру во власть, в какие-либо перспективы. Да и стадный инстинкт сыграл свою роль – бросились наперегонки получать одноразовое счастье. Мол, с паршивой овцы хоть шерсти клок.

Кстати, об общей долевой собственности и «третьем лице»: как я понимаю, общая – это сумма паев (долей), выраженная в общих же гектарах земли без указания ее адреса. Словом, сообщество пайщиков владеет общим куском. И чтобы кому-то из них отделиться, взять часть от этого «куска», надо определить этот участок, присвоить ему кадастровый номер и только тогда продавать или сдавать в аренду. Земельная же доля ни аренде, ни продаже не подлежит «третьему лицу» (постороннему) без реального выдела и присвоения кадастрового номера. Чужому нельзя. А своему – можно. «Свой» — это сообщество, у которого общая долевая собственность, а не нарезки участков. Без разрешения сообщества и шага нельзя сделать.

Но… На всякую закавычку есть отмычка. Небольшая брешь в законе позволила московским купцам раздвинуть круг дольщиков с помощью простой операции. Почти два года назад некая женщина взяла и подарила свой земельный пай «Интеко-Агро». Всего-то ничего – 2,85 га. Но последствия оказались потрясающими. «Интеко-Агро» вошло в круг дольщиков, став равноправным партнером. То есть стало уже не третьим лицом, а таким же дольщиком со всеми правами… И пошло-поехало.

Подключая свое воображение, я был ошеломлен пришедшим на ум сравнением. В популярной научной литературе болезнетворный вирус всегда изображается в виде небольшого шприца одноразового пользования. Иглой он прокалывает наружную оболочку клетки и запускает в нее все содержимое. Внедрение завершается бурным процессом вирусного размножения… И если вовремя не принять меры, исход будет плачевным.

Правда, меры уже приняты, но запоздалые. В Федеральный закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения внесены изменения, которые исключают подобную сделку дарения третьему лицу. Но внесены они 18 июля 2005 года, а дарение состоялось осенью 2004-го. Задаю вопрос судье:

- А не похоже ли это дарение на притворную сделку?

- Это дарение кого-либо насторожило? Притворной сделкой договор может быть признан только по суду, – сказала Л.И. Нацвина. – Поэтому нет оснований считать дарение таковой. А подозревать можно все что угодно. «Интеко-Агро» зарегистрировал собственность в Федеральной службе регистрации и ему на законных основаниях отошли во владение 91,2 гектара – земельные доли. А всего более трех тысяч гектаров сельхозугодий, переданные пайщиками СХПК «Плодосовхоз «Обоянский». Решение суда стороны не оспорили. Значит, всех устроило такое положение вещей. Добавлю, что ожидается рассмотрение еще двух исковых заявлений к «Интеко-Агро». Но это уже отдельная тема. Скажу только одно: надо все делать по закону, своевременно и юридически грамотно, в чем не откажешь «Интеко-Агро».

Действительно, к федеральному судье вопросов нет. Она действует в рамках законодательных актов. И никакие «гневы и пристрастия» не должны влиять на суд. Но у обоянцев все-таки вопросов накопилось много.

Например, с какой целью скупаются паи, что будет с этими землями – начнут их обрабатывать или зарастут сорняком, как тысячегектарная площадь в бывшем колхозе «Страна Советов»? А инцидент с запахиванием 28-гектарного поля с уже вызревающим урожаем ячменя ни в какие нравственные критерии не укладывается. Да и с ягодными делами не обошлось без конфликтов.

И что будет с этими садами? И почему из приобретенных долей именно земля под садами приглянулась интековцам, а не чистые поля и луга? Земля под ними почти полностью продана. Пересаживать деревья на Луну? Что станется с деревнями и селами, крестьянскими семьями? Будет ли работа? И слухи, слухи, слухи. И вполне естественная реакция местных жителей, родившихся рядом с садами и ягодными плантациями, отдавших большую часть своей жизни садоводству и земледелию. Земля ведь куплена, но не обрабатывается. Не пропадать же добру! Тем более Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусматривает принудительное изъятие земли, пая, доли, если они не используются по назначению в течение трех лет.

Вот здесь-то открывается еще одна лазейка в законе: за три года сорняк поднимется выше яблоневых садов и со свойственной ему агрессивностью перекинется на еще не проданные (или не преданные?) земли. А возможен и другой вариант – перепродажа по хорошей цене. Все может быть.

Поговаривают даже, что все происходит из-за богатых залежей железной руды. Да мало ли о чем ведутся досужие разговоры! Не сомневаюсь, что о них известно и менеджерам «Интеко-Агро». Так почему бы им не объяснить людям свою позицию, не выступить в печати со своей программой? Почему все, что происходит, напоминает вошедшее в жизнь страны рейдерство?

Думаю, что пора бы объясниться с обоянцами. Закон есть закон. Но ведь и нравственную сторону не следует игнорировать! Нельзя следовать закону формально, только для своей пользы. Не должны быть оставлены в стороне интересы людей, живущих на этой земле из поколения в поколение, чьи отцы и деды воевали за нее, поливая своим потом и кровью. И что с ней будет дальше? На эти вопросы ответов пока нет.

Леонид ПИЛЬМАН.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 940
Вчера: 2 781
Всего: 8 988 188