Что вам известно о программе «Формирование комфортной городской среды», которую Президент России Владимир Путин предложил продлить?
Выберите варианты ответа!


Результаты опроса

«Правит бал» на рукавной базе

Новости 2006 года  :  Общество6 октября 2006, 18:38ПечатьОтзывы

С тех пор, как Роман Шаталов прочно бросил якорь в мастерской по ремонту пожарных рукавов, он стал в среде пожарных Курского гарнизона личностью известной и уважаемой.

С тех пор, как Роман Шаталов прочно бросил якорь в мастерской по ремонту пожарных рукавов, он стал в среде пожарных Курского гарнизона личностью известной и уважаемой. Что ни говори, а с худыми рукавами в схватке с огнем делать нечего. Воду на очаг возгорания не подашь, давление в таком рукаве не удержишь.

Со стороны смотреть, так Роман Юрьевич, которому лишь в будущем году 30 лет исполнится, о своей специальности слесаря-ремонтника, что называется, с пеленок мечтал. С пожарными рукавами готов возиться день и ночь, возвращая им товарный вид и рабочую надежность. Но это совсем не так.

- В слесари-ремонтники, — говорит Шаталов, — попал по случаю. На этой должности раньше трудился Павел Парменович Рожков. У него был напарник, который не отличался дисциплиной и мог подвести мастера. Короче говоря, на место напарника «кинули» Романа. Он пришелся ко двору. А когда Рожков по болезни ушел, на его место поставили Шаталова. И тот уже не первый год «правит бал» на рукавной базе.

Отремонтировать пожарный рукав – дело, вроде, нехитрое. Но быстроты, небрежности оно не любит. Сначала рукава попадают на испытательный стенд, который напоминает огромный барабан-катушку. Туда подается вода. Шаталов с напарником, вращая барабан, внимательно смотрят и помечают на рукавах дырки специальным карандашом.

После сушки приступают, выражаясь флотским языком, к заделыванию пробоин. В ход идут резиновый клей, латки, бандажи, которые готовятся из списанных шлангов. Самыми сложными для заклеивания дырок всех диаметров считаются пожарные рукава, изготовленные из полимерных материалов. Сначала необходимо с поврежденных поверхностей убрать полимерный (верхний) слой. Отдирать его приходится, как правило, пассатижами, а иногда – и пальцами.

Когда латки лягут на место и стянуты бандажами, доходит очередь до монтирования на рукава соединительных головок. В ход идут намоточный станок, специальная проволока. Нужно особое чутье, чтобы не наложить «лишний стежок» и не дать возможности воде вырваться под давлением из такого рукава наружу.

Когда говорят: смотри в оба, это значит, имеют в виду и работу таких, как Шаталов. Действительно, глядя вполглаза, пожарный рукав не починишь. Понадеешься на авось, отступишь от технологии, и пожарные в конечном итоге не выполнят поставленной задачи. К чему это приведет, говорить не надо. В адрес Шаталова нареканий никогда не поступало. Смею утверждать: и не поступит.

- Нравится мне здесь работать, — сказал на прощание Шаталов.

И дал тем самым понять, что другие вопросы, связанные с его работой, можно и не задавать.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 511
Вчера: 3 360
Всего: 8 981 331