Чем сильнее становится Россия, тем яростнее сопротивление ее врагов

Новости 2013 года  :  Общество8 ноября 2013, 19:08ПечатьОтзывы

21 октября 2013 года – еще одна «черная» дата в истории России. Террористка-смертница привела в действие взрывное устройство в переполненном пассажирском автобусе в Волгограде. В результате – невинные жертвы, в числе которых и наша землячка — рылянка Елена Михайлова, осиротевшие дети и потерявшие своих детей родители, пережившие сильнейший стресс, чудом оставшиеся в живых пассажиры. И вопрос: почему? Его задают не только те, кто занимается расследованием случившегося, или каким-то образом связан с пострадавшими, но все, кому не безразлично чужое горе и будущее — свое и своих детей.

Почему? – с этого вопроса начался и разговор с заместителем губернатора Анатолием Стрелковым.

- Если говорить о трагедии в Волгограде, то точный ответ могут дать только сотрудники спецслужб. К сожалению, случай далеко не единственный в России, и потому приходится, к прискорбию, признать, что существует реальная угроза как личной безопасности каждого из нас, так и безопасности страны. Тема сверхактуальная. Сегодня совсем не обязательно жить в Сирии или Дагестане, чтобы на себе испытать, что же такое терроризм. Мы имеем дело с карательным вторжением на территорию Российской Федерации, с межгосударственной борьбой. Вполне возможно, волгоградский теракт – это своего рода «ответ» на недавние сирийские события. Весь мир, что называется, затаив дыхание следил, как одна держава, поправ все нормы международного права, пыталась единолично решить судьбу другого народа, и как Россия твердо отстаивала (и отстояла!) мирное урегулирование проблемы. Как вы думаете, это всем по нраву? Ответ очевиден: нет! И это только один пример того, что с нашей страной нельзя не считаться. Значит, чем сильнее становится Россия, тем яростнее сопротивление ее врагов. Она им просто не по зубам в глобальном масштабе, поэтому в качестве орудия борьбы используются акты устрашения, раскачивание ситуации изнутри государства с помощью наемных бунтовщиков типа Навального и иже с ним «болотных бузотеров».

- Анатолий Тимофеевич, как известно, для спецслужб не было секретом, что дагестанка Наида Асиялова участвовала в работе бандподполья. Тем не менее, она (в хиджабе) спокойно путешествует по стране и совершает террористический акт…

- К сожалению, не могу прокомментировать «спокойно путешествует», но говорить о том, что террористы чувствуют себя «вольготно» на нашей земле, думаю, несправедливо, поскольку это вовсе не так.

- Тем не менее, и земля пока «не горит под их ногами», а именно этого всем нам и хотелось бы.

- Просто хотеть – этого, к сожалению, мало: нужно действовать, как вы сказали сейчас, «всем нам» — и специально подготовленным людям, и власти, и всему гражданскому обществу, чтобы жители России поддерживали государство в его устремлениях, в частности, по отношению к экстремизму и терроризму. Но если хоть какая-то часть этого самого общества будет противодействовать власти, вести себя как агенты, то беда приобретет куда большие, чем сегодня, масштабы. А в том, что терроризм самая настоящая, страшная, с глубокими корнями и чреватая последствиями беда, сегодня уже поняли все.

- В сентябре Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность возмещения ущерба от террористического акта из средств лиц, состоящих в родстве с террористами-виновниками. Будет ли, по Вашему мнению, такая норма эффективной в борьбе со злом по имени «терроризм»?

- В борьбе – не знаю, но как профилактическое средство, думаю, да. Террористы сегодня – не только религиозные фанатики или борцы за национальную идею. Многие наряду с политическими целями преследуют и чисто меркантильные — ведь это довольно-таки прибыльный бизнес. Как бы ни «прикрывались» носители этой идеологии высокими лозунгами, вольным толкованием Корана, на самом деле исполнители чаще всего руководствуются принципами собственной материальной выгоды или вознаграждений, которые, в случае их гибели, получит семья, близкие родственники. Поэтому «завтрашние» преступники наверняка задумаются о том, что за их «подвиг» придется расплачиваться родителям, жене, детям. Какой может быть рай после смерти, если по твоей вине страдают самые близкие люди? Так что борьбу с терроризмом следует начинать с предотвращения преступлений.

- Говорят, предупрежден – значит вооружен. Звучит, но не убеждает. Допустим, антитеррористический телеролик предлагает обращать внимание на бесхозные предметы, подозрительных людей и так далее. Значит, нужно присматриваться и выискивать все, что так или иначе подходит под это описание?

- Специально выискивать, конечно же, не стоит, иначе можно дойти до абсурда, но бдительность лишней не будет. Прежде всего – для личной безопасности людей. Возьмем тех же «подозрительных лиц». Допустим, у вас есть еще одна квартира, вы ее сдаете квартирантам. Кто они на самом деле (если это, конечно, не ваши родственники), вы понятия не имеет. Но здесь не помешает «навестить» своих жильцов в неоговоренное время. Как говорится, береженого Бог бережет. Кто знает, что происходит в вашей квартире, а ведь только вы отвечаете за нее, значит, и за безопасность живущих по соседству людей. Если такой позиции будет придерживаться каждый из нас, то скольких ЧП можно будет избежать, сколько трагедий предотвратить.

Не стоить иронизировать по поводу специальных памяток и плакатов. Возможно, изложенная в них информация спасет вам или кому-то еще жизнь. Да, многие думают, что прочитанное никогда не пригодится, поэтому даже не пытаются это запомнить, но сохраненные на уровне подсознания сведения могут «всплыть» в памяти в критической ситуации. Поэтому, подчеркиваю, в профилактической и антитеррористической работе нет мелочей.

- Но есть проблемы, и немалые. Великое изобретение человечества, которое прочно вошло в повседневную жизнь, — Интернет. Во многом он друг, но, к сожалению, трудно найти ему равных в продвижении идеологии экстремизма и терроризма, организации террористической работы.

- Действительно, Интернет – идеальная среда, которую террористы активно используют в своей разрушительной деятельности. Экстремистский ресурс сегодня насчитывает чуть ли не 10 тысяч электронных площадок. Практически у каждой организации есть свой сайт, который, говоря языком классика марксизма-ленинизма, не только информирует, агитирует, но и организует работу тех же бандформирований. Всемирная паутина — это свободный доступ, неограниченная аудитория, анонимность, незначительная цензура или полное ее отсутствие, сотни роликов экстремистской, террористической тематики.

- Вы имеете в виду технологии прямого воздействия?

- Совершенно верно, причем адресуется это в основном молодежи — как наиболее уязвимой в этом смысле части нашего общества. Кроме этого, идет огромный поток информации, в контексте которой негативный, двойственный смысл. Адепты террора вовсю стараются эксплуатировать молодежный максимализм, и это у них порой получается.

- Как защитить пользователей Интернета, особенно молодое поколение, от такого рода информации?

- Здесь несколько путей. Первый – «фильтровать» материалы, чем и занимаются соответствующие службы. Им помогают своеобразные объединения пользователей: так называемые интернет-волонтеры передают сведения в Роскомнадзор. Кстати, на сайте этого ведомства существует специальный раздел, куда можно направлять ссылки. Глобальная задача – быстрая блокировка материалов, которые не запрещены, но, тем не менее, представляют опасность негативного воздействия. Есть поручение Президента Российской Федерации по усовершенствованию механизма блокировки экстремистского контента. Так что слово за программистами, которые должны разработать эффективные схемы противодействия во Всемирной сети.

Второе направление – использовать блогосферу в своих целях, наполнять материалами антитеррористической направленности, развенчивающими, воспитывающими, учитывающими национальные традиции. Причем, делать это нужно профессионально, ответственно, творчески, не героизировать и не демонизировать террористов, а объективно показывать их суть, кто за ними стоит, а также опасность, которую они представляют.

- Во много благодаря СМИ в общественном сознании сложился не совсем точный образ террориста – этакий бандит в маске и с оружием в руках.

- Нет, сегодня мы имеем дело и с высокообразованными людьми, владеющими новейшими информационными технологиями, хорошими психологами. Они умело преподносят социально-политические, религиозные идеи, манипулируют понятиями, выдавая белое за черное. Широко используют лозунги, к которым общество давно привыкло, объективные и негативные моменты нашей действительности – кризис института семьи, коррупцию, бездуховность. Нам нужно научиться выявлять их тактические приемы, анализировать, доказывать и показывать, что идеология террористов чревата страшными последствиями. Еще очень важно, используя конкретные примеры, рассказывать, что в конечном итоге ждет тех, кто встал на путь террора. Практически все они рано или поздно, а, точнее, рано – погибают. Да и что это за жизнь, когда постоянно приходится, бросив семьи, скрываться, терпеть множество лишений. Тем более, по Корану, за совершенные злодеяния им нет места в раю. А ведь «смертники», слепо веря своим идеологам, надеются именно на вечное счастье в загробной жизни.

- Получается, не хватает ума самим убедиться, изучив «первоисточник» — священную книгу?

- Просто очень сильная пропаганда, внушение. Мы в этом, к сожалению, отстаем. Более того, немало СМИ, благодаря непродуманной (в части антитеррора) информационной политике, сами того не подозревая, льют воду на чужую, вражескую мельницу.

Терроризм не может обойтись без телевидения, газет, Интернета, которые подчас становятся рупором этого страшного явления, многократно усиливая эффект. В репортажах с места событий, например, из того же Бирюлево, озвучивались экстремистские идеи и лозунги, давались совершенно не нужные, но накаляющие и без того напряженную атмосферу подробности.

Постоянная тема на некоторых телеканалах – нападения на силовиков, сотрудников полиции, обнаружение взрывных устройств. Погоня за «громкими» материалами мешает журналистам думать, глубоко анализировать. Порой не хватает элементарных знаний, в результате чего вместо «пояс смертника» из уст корреспондента звучит «пояс шахида». А ведь профессиональная этика подразумевает чувство меры, ответственности за сказанное на страницах газет или в эфире.

Другой излюбленный мотив – «как все плохо в России»: доминируют негативные информационные потоки. Все это дестабилизирует, разрушает государственность.

Чтобы успешно противостоять таким явлениям, как экстремизм и терроризм, все общество должно объединиться. А начинать надо с элементарных, простых вещей и понятий – воспитания гражданственности, патриотизма. Причем, повсюду: в детсаду и школе, университете, трудовом коллективе. Велика и роль СМИ. Вместо создания питательной среды для терроризма нужно переключиться на созидательные программы. Не нужно приукрашивать действительность, но и нельзя искусственно сгущать краски. Важно научить граждан правилам поведения в экстремальных ситуациях, чтобы они были готовы оказывать помощь силовым органам при угрозе терактов. В целях противодействия экстремистским проявлениям необходимо воспитывать у населения, прежде всего, молодежи взаимоуважение. Нашей стране не нужен разгул расизма и ксенофобии, религиозной нетерпимости, почву для которых сегодня, как показала практика, создала не очень эффективная миграционная политика.

Как видите, направлений деятельности много, но без этого не справиться с проблемой, угрожающей безопасности нашей страны. Значит, выход один — не расслабляться, сплотившись – победить.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 306
Вчера: 3 198
Всего: 9 837 856