Что вам известно о программе «Формирование комфортной городской среды», которую Президент России Владимир Путин предложил продлить?
Выберите варианты ответа!


Результаты опроса

Если мифы возникают, значит это кому-то нужно?

Новости 2013 года  :  Общество29 ноября 2013, 16:08ПечатьОтзывы

На днях несколько региональных изданий напечатали однотипную информацию о комплексе по получению и расфасовке растворителей, построенном в Мантуровском районе. Пафос публикаций в том, что здешний народ не должен страдать из-за каких-то инвестиций, инвесторам, дескать, нужны только «миллиарды», а людям и окружающей среде наносится вред.

Если отставить в сторону вполне очевидную спланированность и целенаправленность этой пиар-акции, то понятно, что обойти затронутую тему нельзя.

Поэтому предоставим слово «виновникам» публикаций.

Василий Денисов, глава администрации Мантуровского района:

Завод мощностью 75 тысяч тонн продукции в год и перспективой увеличения объемов до 150 тысяч тонн, занимающий площадь более 10 га, был построен за 2 года.

С новым предприятием многие жители поселка Сейм связывали свои планы на будущее. Почему-то сейчас ситуация неожиданным образом изменилась. Жалобы, призывы закрыть завод начали всплывать в Интернете, гневные статьи попали в газеты. Звонки от «пострадавших» от «опасного для жизни и здоровья» производства потекли в администрацию села, района, области, службу спасения-112. Районную власть обвинили чуть ли не в умышленной травле населения.

Скажу так, начиная этот совместный проект, мы преследовали только благие намерения — создание новых рабочих мест, пополнение районного бюджета. Кстати, на сегодняшний день уже поступило около 1 млн. рублей налоговых отчислений.

Территория, где расположен завод, выбрана не случайно. Просмотрев несколько вариантов, оценив обстановку (наличие подъездных путей, в том числе и железнодорожных, место площадки по отношению к жилой зоне) инвесторы пришли к выводу, что этот вариант наиболее приемлем. Проектировщики вместе со специалистами Роспотребнадзора, экологических служб обследовали территорию, учитывая все нормативы, предусмотренные санитарными нормами и правилами, проектно-сметная документация прошла экспертизу на федеральном уровне.

Появившееся благодаря грамотной инвестиционной политике новое предприятие очень важно для нашего края: это хорошая возможность получить постоянную работу жителям Сейма и других населенных пунктов; завод давал импульс развитию района — увеличению транспортного потока, налоговых отчислений, которые пойдут на развитие социальной сферы.

О ходе строительства жителям района неоднократно рассказывалось на страницах СМИ, на вопросы читателей газеты по поводу опасности, которую может представлять новый завод, отвечали его руководители. Подтверждали сказанное актами многократных документальных проверок технадзора, экологических инспекций, инспекций по линии МЧС и ГО и ЧС.

За несколько месяцев до запуска производства проводилась проверка оборудования на предмет герметичности. Весь период наладки оборудования на предприятии присутствовали специалисты технадзора, экологи, не выявившие никаких нарушений. Если и был причислен завод к числу объектов повышенной опасности, то лишь по нормам пожарной безопасности. В этом направлении были приняты все необходимые меры: вся заводская территория охвачена сложнейшей системой пожаротушения: два резервуара-трехтысячника и мощнейший насос, который в случае возгорания за 6 минут выльет на территорию завода 6 тыс. кубометров воды, полностью обезопасит и завод, и людей от пожара.

Искусственно созданный ажиотаж, сеявший панику среди населения, день за днем накалявший обстановку в поселке, не мог остаться незамеченным. Был проведен ряд мероприятий с целью определения концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе Сейма. Рабочая группа в составе представителей Центра обеспечения выполнения полномочий в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций Курской области, начальника группы по координации деятельности сети наблюдения и лабораторного контроля в присутствии инженера по охране труда и эколога комплекса приступила к проверке. От начала до конца присутствовала при этом глава сельсовета Т.Н. Горбачева.

Специалисты производили замеры на нескольких контрольных точках в границах жилой зоны, а также в границах санитарно-защитной зоны. Процедура проводилось в тот период, когда поток ветра следовал от комплекса в направлении жилой зоны, при температуре воздуха +14. Замеры сопровождались фотосъемкой с фиксированием показаний специальных приборов. В результате суммарная концентрация вредных веществ в воздухе на всех контрольных точках оказалась равна 0 мл/куб.м. Отравляющих и химически опасных веществ обнаружено не было, о чем составлен соответствующий документ.

Откуда же могли возникнуть провокационные слухи?

Как пояснил начальник управления капстроительства администрации района Д.С. Астахов, специфический запах может появляться только в момент заправки цистерн из заправочных автоматов перед отправкой. Но сама эта процедура ввиду отлаженного технологического процесса занимает лишь несколько минут, за столь короткое время запах никак не может успеть распространиться в жилой зоне. Каждый автомобилист, наполняющий бак машины бензином на любой АЗС, тоже вдыхает, скажем, совсем не полезные пары. Но в этом случае у людей не возникает даже мысли поднимать тревогу по поводу экологической опасности и требовать закрыть автозаправку.

Коллектив на предприятии по возрасту сравнительно молодой. Трудятся молодые люди из вполне самодостаточных семей, их родители вряд ли согласились на то, чтобы их дети работали на предприятии, «дышащем отравой». Выпускница Курского госуниверситета Ирина Кукина, Денис Щеглов, Станислав Соклаков и многие другие. Надо заметить, что здесь трудятся и целыми семьями, например, Медведевы: отец Валерий Николаевич — старший инженер КИПа, сын Андрей ― слесарь, дочь Юлия ― химик-лаборант.

Вначале здесь остро стоял кадровый вопрос, заводу нужны были грамотные специалисты, ответственные люди. Требований к кандидатам на работу руководство не скрывало. От некоторых неперспективных пришлось отказаться, что, конечно же, вызвало у них и их родственников массу негатива.

Всего на заводе трудится 100 жителей района. Может, «за дело» (опорочить инвестора, районную и областную власть) взялись граждане, которых в силу разных причин не приняли сюда на работу или уволили.

Теперь «обиженные» собирают подписи под обращением с требованием закрыть завод, составляют несоответствующие действительности пасквили. Дошло даже до того, что с подачи «доброжелателей» меня обвинили чуть ли не в умышленной травле людей.

Я в период работы завода по несколько часов проводил на его территории, неоднократно говорил с руководством, предупреждая о том, что должны быть предприняты все меры, чтобы обезопасить жизнь и здоровье людей. И готов к тому, чтобы провести еще не одну экспертизу. Если выявятся хоть какие-либо даже незначительные нарушения, потребуем от руководства завода их немедленно устранить!

Само руководство завода заинтересовано в том, чтобы в прекратить этот поток негатива в СМИ. Вложив более 900 млн. рублей в строительство, они не поскупятся на средства по строительству дополнительных экологических сооружений.

Уже принято решение установить на подъезде к предприятию специальное информационное табло, оснащенное датчиками, фиксирующими содержание вредных веществ в воздухе. Показатели будут выводиться для всеобщего обозрения. Люди смогут контролировать ситуацию, в случае опасности, сообщать в соответствующие инстанции.

Кстати, ни одного случая обращения в районную ЦРБ с отравлением жителей или работников завода не зафиксировано, как пишет одна из газет. Это подтверждают и медсестра завода И.И. Кулешина, которая как никто другой знает о самочувствии сотрудников, и специалист отдела кадров Н.С. Яковлева.

Не менее абсурдной считаю информацию о якобы моем заявлении, что данный завод построен по распоряжению Президента РФ Путина В.В. и является его собственностью.

Генеральный директор ООО «СоюзНефтеГаз» Виталий Анатольевич Дранго:

-Утечки вредных веществ у нас просто не может быть по определению, так как предприятие имеет закрытый непрерывный цикл производства, нет открытого соприкосновения сырья с воздухом. Незначительный запах может ощущаться в процессе дозаправки емкостей готовой продукцией. Ни о каком выбросе не может быть речи, это просто невозможно по технологии завода.

Как я расцениваю ситуацию по той шумихе, которая поднимается? По моему мнению, есть видимо заинтересованные люди, которым это выгодно. Мы заметили, что пишут о так называемой «проблеме» издания, имеющие не лучшую репутацию.

Кстати, мы связывались с представителями некоторых из них, приглашали посетить завод, поговорить с людьми, которые здесь работают или с жителями ближайших сел, но все почему-то отказались. У нас имеются акты проверок всех государственных контролирующих служб.

Когда еще шло строительство объекта, к нам на работу приходила устраиваться жительница села Бабенкова, которой мы по определенным причинам отказали в трудоустройстве. Тогда эта женщина в открытую заявила: «Ну, вы меня еще узнаете!». Именно она стала организатором сбора подписей против завода.

Относительно «сенсации», что завод построен по поручению Президента В.В.Путина и принадлежит ему, поясняю: никакого отношения Владимир Владимирович к нашему предприятию не имеет.

Учредителями являются «Армсервис» (работает на рынке с 2004 года) и «СоюзНефтеГаз», финансирование строительства осуществлялось «Газпромбанком». Каким образом, с какой целью сюда «приплели» президента, даже не представляю!

Еще раз повторю: мы открыты для общения, готовы вести конструктивный диалог с представителями СМИ, которых интересует достоверная информация.

Поэтому, милости просим, приходите, смотрите, делайте выводы.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 14
Вчера: 2 672
Всего: 8 968 448