Переименование курских улиц влетает в копеечку

Новости 2013 года  :  Общество12 декабря 2013, 15:41ПечатьОтзывы

Наименования городских улиц, площадей и других объектов несут важную социальную функцию, являются частью культурного и исторического наследия.

Согласно Перечню названий улиц, площадей и других географических объектов города Курска, утвержденному распоряжением Администрации города Курска от 14.10.1999 №706-ра (в редакции от 03.05.2001 №298-ра) в городе существует 930 улиц, 13 площадей. Вопросы утверждения наименований улиц, площадей и других городских территорий находятся в полномочиях Курского городского Собрания. В Администрации города Курска полномочия по формированию и ведению адресного реестра на территории города Курска, разработке и реализации градостроительной документации, развитию застроенных территорий возложены на комитет архитектуры и градостроительства города Курска.

При Администрации города для предварительного рассмотрения обращений организаций, учреждений города, общественности и граждан о присвоении названий улицам, площадям и другим географическим объектам города и изменению их названий создана постоянно действующая комиссия. В её составе историки, краеведы, специалисты в области архитектуры, представители Государственного архива по Курской области, центра историко-культурного наследия, общественности и СМИ.

Подробнее о полномочиях и работе комиссии рассказывает её председатель – заместитель главы Администрации города Курска С.П. Пономарев:

- Задача нашей комиссии — обеспечить сбор и анализ соответствующих документов, материалов и сведений, содержащихся в обращениях о наименовании улиц, изучение общественного мнения по поводу того или иного предложения и выработка рекомендаций.

К примеру, неоднократно на заседаниях комиссии рассматривался вопрос о переименовании улиц города Курска, названных именами деятелей революционного, социал-демократического и коммунистического движения. С 2008 года поступило десять таких обращений. Речь в них шла о возвращении исторических названий улице Уфимцева и улице Урицкого.

Следует отметить, что в ноябре 1918 года, к первой годовщине Октябрьской революции, в Курске было переименовано 40 улиц и площадей, которые получили названия, связанные с именами деятелей отечественного и мирового революционного движения, таких как А. Бебель, Лассаль, К. Либкнехт, Марат, М.С. Урицкий, М.М. Володарский, К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин и д.р. Некоторые из указанных улиц получили впоследствии новые названия: ул. Жданова – ул. Можаевская, ул. Бебеля – ул. Серафима Саровского. Но большинство курских улиц и площадей, наименованных в 1918 году, по-прежнему носят старые названия.

Многие краеведы, общественность, члены комиссии высказываются против переименования исторически сложившихся наименований курских улиц. Причин тому немало.

Переименование улиц предполагает необходимые расходы из средств бюджета города Курска на замену адресного хозяйства. Организации всех форм собственности несут расходы по внесению изменений в учредительные и другие документы в связи с изменением почтового адреса, замену печатей, штампов, бланков. Жители домов, находящихся на переименованной улице, за счет собственных средств вносят изменения в правоустанавливающие документы на земельные участки и недвижимое имущество. Также необходимо будет внести изменения во все информационные карты, схемы города Курска, банковские счета, земельные дела, технические паспорта. Кроме того, идея переименования улиц города это всегда частная инициатива, не отвечающая интересам всего населения Курска.

Учитывая все обстоятельства, комиссия считает в настоящее время нецелесообразным возвращение дореволюционных названий улицам города. В то же время по опыту других городов в Курске, в центральной, исторической части города, начата работа по размещению адресных аншлагов с двойным наименованием улиц (историческим и современным). В 2012 году таблички с исторической справкой были размещены на 13 улицах в центральной части города. Администрация города планирует продолжить эту работу и на других старинных улицах города.

Отзывы читателей (3)
14 декабря
2013, 01:47

Раздорский Алексей

e-mail: razdor@nlr.ru, город: Санкт-Петербург

Аргументация городских властей неубедительна. Где калькуляция расходов? Ее кто-нибудь производил? И представлял? Массовое переименование улиц и площадей, например, в Прибалтике и на Западной Украине (политическая мотивировка этих акций — отдельная тема) не привела к разорению тамошних городов. Или вспомним двойное переименование 24-километрового Ленинского проспекта (в 1952-1961 — пр. Сталина) в Минске (вначале в 1991 г. в пр. Франциска Скорины, а в 2005 г. в пр. Независимости). По логике курских руководителей минчане после такого должны все как один стоять на паперти и просить милостыню. Никто не спорит, что возвращение (а не переименование!) исторических названий дело, требующее определенных финансовых затрат и некоторых административных хлопот. Но масштабы их сильно преувеличены. Как же, простите, сумели произвести возвращение исторического названия 5-миллионному Санкт-Петербургу? Нынешняя курская городская топонимика являет собой странную смесь советских названий (Ленина, Дзержинского (она же Троцкого), Марата и т. д.) с вкраплением недопереименованных в свое время большевиками "старорежимных" названий вроде Мирной и Верхней Луговой и нынешних "новоделов", когда вместо того, чтобы вернуть улицам исторические названия им присваивают имена святых — Бебеля меняют на Серафима Саровского (вместо подлинной Верхне-Троицкой), а Колхозную (в оригинале — Генеральная) на Александра Невского (к Курску, заметим, никакого отношения не имеющего). При этом тот факт, что "улица Серафима Саровского" выходит на "улицу Ленина" (что выглядит в высшей степени нелепо) никого особо не напрягает. Реставрация исторической городской топонимики, а не только исторических зданий, помогает, кстати, привлечь в город дополнительных туристов и доходы.

12 февраля
2014, 16:57

ельников николай николаевич

e-mail: sir.elnikoff@yandex.ru, город: курск

"...комиссия считает в натоящее время нецелесообразным возвращение дореволюционных названий улицам города." Хорошо написано-слезу вышибает:в настоящее время,а не во веки веков; нецелесообразно,то есть,не соответствует цели(смотри любой толковый словарь русского языка).Смилуйтесь,кормильцы,поясните,что это за цель?

21 марта
2015, 18:02

Геннадий Федорович

e-mail: feoktistova.son@yandex.ru, город: Курск

"Трудно было найти в Петрограде более омерзительного подонка-палача, чем всесильный шеф Петроградского ЧеКа..."
Кто может объяснить, чем и кому дорога память дегенерата М.С. Урицкого, увековеченная в названии одной из центральных улиц города?

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 693
Вчера: 3 343
Всего: 9 816 100