Курянка предложила министру образования и науки Дмитрию Ливанову закончить эксперименты с учебниками

Новости 2015 года  :  Общество26 августа 2015, 17:47ПечатьОтзывы

Министр посетил «Территорию смыслов» в Клязьме и пообщался с участниками форума.

Выступая перед молодежью, он отметил, что образование 21 века – это глобальная индустрия, и все, что связано с ним, находится в фокусе внимания государств, ставящих перед собой амбициозные цели. Насколько успешно то или иное государство в конкуренции мирового образования, настолько оно успешно и в целом. Дмитрий Ливанов назвал новые вызовы, стоящие перед современной системой образования, — оно стало массовым, основанным на совершенно новых технологиях, среди которых масс-медиа, интернет, социальные сети. В стране всегда были сильные традиции в этой сфере. В частности, школьное образование было и есть одним из лучших в мире по результатам международных рейтингов качества образования и по выступлениям национальных команд на международных предметных олимпиадах.

Молодые люди с интересом слушали министра, а затем задали ряд вопросов, на которые он охотно давал ответы. Один из вопросов удалось задать и нашей землячке Олесе Белой. По ее мнению, современная школа, в том числе и высшая, готовит скорее качественного потребителя, нежели гражданина своей страны. «Я застала учителей старой формации, когда ценой своей жизни они ставили задачу передачи знаний студентам, а не возможность прийти, отработать и уйти побыстрее домой. Может быть, стоит взять то лучшее, что есть сейчас, и вернуться к старым стандартам? Ведь еще тогда была сформирована ответственность учителя за то, что он дает детям, студентам и школьникам.

Понятно, что единый государственный экзамен дал возможность абитуриентам поступать в различные вузы страны. Такие предметы, как физика, математика можно оценивать тестированием, но, если взять гуманитарные науки, такие как литература, обществознание, история, о каком тестировании может идти речь? У человека должно быть абстрактное мышление и умение разговаривать на темы гуманитарных наук», — сказала Олеся.

Она предложила закончить так называемые эксперименты с учебными материалами, которые в каждом регионе свои, не коверкать русский язык, меняя ударение, не переписывать историю, создавая массу учебников. «У нас была колоссальная школа физиков, химиков, историков, я закончила медицинский вуз, где была колоссальная школа хирургов, медиков, которые, помимо науки, отдавали себя студентам. Через какое время, год, два, три, четыре или десять лет, мы, наконец, закончим экспериментировать с образованием и начнем учить. Образование – национальная ценность, которое формирует будущее нашей страны, и нельзя допускать коммерциализацию вузов», — подчеркнула курянка.

Отвечая на вопрос, Дмитрий Ливанов по большей степени согласился с Олесей Белой. «Если говорить о школьном образовании, то наши дети учатся примерно по тому же плану, который был в 80-е годы в Советском Союзе, там почти ничего не изменилось. Вы можете сравнить, что было тогда и сейчас. Ни по часам, ни по содержанию в принципе ничего не поменялось. Безусловно, изменилось отношение к учителям. Система образования в 90-е годы потеряла очень многое за счет того, что общество и представители власти отвернулись от учительства. Заработная плата учителей и преподавателей вузов была крайне низкая. Многие лучшие люди ушли из системы образования. Сейчас задача восстановить этот потенциал. За последние три года зарплата педагогов удвоилась в среднем по России. Сейчас нет свободных вакансий в школах, все практически заполнены. И более того, все больше и больше приходит молодых. Я абсолютно убежден, что мы двигаемся вперед. Что касается вузов, то коммерциализация высшего образования не допустима, и все эти «шарашкины» конторы по выдаче дипломов, которые расплодились в 90-е годы, должны быть закрыты. Мало того, что они занимаются обманом студентов, они зарабатывают на этом деньги, что совсем недопустимо. Образование – это общественное благо. Задача государства обеспечить доступ к качественным образовательным программам.

Я согласен, что ЕГЭ не должен быть «угадайкой», но сейчас задания с выбором ответов, когда можно выбрать один из правильных ответов, уже не остаются. Два года назад такие задания были исключены из заданий по математике и литературе, в этом году по русскому языку, а в 2016 году сделаем еще по четырем экзаменам.

По гуманитарным дисциплинам, общественным наукам мы будем переходить на устные ответы. Например, уже в этом году экзамен по иностранному языку содержал устную часть. Есть, конечно, много технических проблем, но мы будем двигаться дальше. Наша задача сделать единый экзамен объективным, честным, неискажающим мотивацию учеников осваивать всю школьную программу в полном объеме, а не только осваивать те предметы, по которым они затем будут учиться в вузах», — ответил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 474
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 152