Областная общественно-политическая газета![]() |
Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам |
| С возрожденной надеждой – в будущееНовости 2018 года : ОбществоПеред нами — три рисунка. На одном — злая физиономия с синяком под глазом. На втором – лицо смешное и, как будто, смущенное. На третьем – рожица озорная. Это рисунки подростков — участников тимбилдинга «Командный фотоспринт». Если переводить с английского языка, тимбилдинг — «построение команды», «командообразование». Это мероприятия, призванные сплотить коллектив, в данном случае – коллектив подростков. Все ребята недавно прошли курс реабилитации в «Курском Центре для несовершеннолетних», теперь они – участники проекта «Возрождение надежды». Рисунки — задание конкурса «Нарисуй портрет». Надо изобразить каким ты себя представляешь, кем тебя считают окружающие и друзья. Три образа часто совсем разные. Друзья считают подростка боевым и веселым, окружающие — хулиганом. А сам парнишка в себе вообще-то неуверен, он потерялся. «Возрождение надежды» — проект, который должен помочь подросткам найти себя. Об этом рассказывает директор Курского Центра для несовершеннолетних Ирина Нарыкова. Проект реализуется в Курском Центре для несовершеннолетних с апреля 2017 года при финансовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Проект Курского Центра для несовершеннолетних «Возрождение надежды» занял четвертое место из 347 социальных проектов в России. В программе несколько направлений, но главное — профессиональное самоопределение несовершеннолетних в постреабилитационный период. Именно этот период может быть небезопасным. Находясь в Центре, ребенок при помощи педагогов и психологов обретает уверенность в себе, лучше успевает в школе. В Центре много творческих объединений, где подросток может реализовать себя, найти дело по душе. Но вот он вернулся домой. И, нередко, снова остался один на один со своими проблемами... - Чаще всего именно 13-17-летние подростки повторно проходят у нас курс реабилитации, — говорит Ирина Николаевна. — Надо сделать все, чтобы ребенок, изменившись в Центре, был счастлив и после того, как уйдет от нас и подумать о его будущем. Совсем скоро подросток будет выбирать профессию. От того, насколько правильным будет этот выбор, зависит его судьба, дальнейшая жизнь. В проекте — 30 несовершеннолетних от 13 до 17 лет. Участвуют в проекте и их друзья, и родители. Чаще всего у ребенка проблемы в семье появляются потому, что самые близкие люди чего-то не понимают. Практикум «Алгоритм воспитания детей, испытывающих трудности в обучении и социализации», мастер-класс «Антистрессовые способы защиты» очень помогли родителям. Как и общие сборы «Подари себе будущее», «Горизонты будущего», на которых ребята обсуждали способы решения сложных ситуаций. Востребована консультативная онлайн служба «Диалог», которая позволяет родителям, проживающим в отдаленной сельской местности, получить бесплатную консультацию.
Нам очень хорошо помогают 25 студентов-добровольцев из КГМУ, — они тоже в проекте. Вместе с ребятами старшие друзья готовят замечательные концертные программы. Мы сотрудничаем с вузами, Домом детского творчества Железнодорожного округа, политехническим колледжем. От украшений и аксессуаров, которые ребятам помогли создать курские мастера Дома творчества в «Мастерской умельцев» не оторвать глаз. Девчонки с интересом изучают здесь дизайн одежды, моделирование. Некоторые уже хотят шить профессионально. Участники проекта с увлечением изучают в рамках «Мастерской» автодело, — оно пригодится и мальчикам, и девочкам. Они гордятся, что разбираются в машинах и знают теперь правила дорожного движения не только для пешеходов. Сотрудничество с политехническим колледжем помогло подросткам освоить основы парикмахерского искусства, и даже несколько модных стрижек. Сегодня востребованы современные прически из кос. Многие девчонки научились этому мастерству. Может, кто-то из них станет парикмахером? Алёна уверена, что это ее призвание. У девочки были такие проблемы в школе, что мать подумывала документы забрать. Теперь, чтобы стать мастером своего дела, надо продолжить образование в школе. В политехническом колледже, где проходили занятия начинающих мастеров причесок, преподаватели высоко оценили способности Алёны и ее вкус. Там же выяснилось, что она хорошо рисует и может стать отличным визажистом. Алёну возьмут учиться, но сначала надо хорошо сдать школьные экзамены. Это лучшая мотивация, считают участники проекта. Среди самых востребованных специальностей — программирование. И первые шаги ребята сделают в проекте в направлении «Электронная школа». Безопасный интернет – требование сегодняшнего времени, поэтому работе с компьютером учат здесь и родителей. Лучшая профилактика правонарушений – спорт. С удовольствием мальчики и девочки занимаются каратэ. Хотя в начале желающих было больше. Но остались лишь те, кто по-настоящему полюбил этот вид спорта.
Проект помогает выделить лидерские способности. В командных заданиях предостаточно сложности, и от капитана зависит многое. Ваня — на профилактическом учете в отделении по делам несовершеннолетних. Тимбилдинг выявил: у Вани отличная смекалка. Быстро сориентировавшись, он помог членам своей команды собраться и верно выполнить задание. Отлично справился и капитан команды «Вспышка» — Денис. Глядя, как он уверенно и спокойно общается с другими ребятами, трудно представить, что у мальчика были конфликты с одноклассниками. Впереди у участников проекта – учеба в школе. Педагоги надеются, что проект «Возрождение надежды» поможет им хорошо сдать экзамены, выбрать профессию по душе, и приходить в Центр только в качестве гостей. |
Социальные сети |
© 2003–2019, АУКО «Редакция газеты « Курская правда», e-mail: info@kpravda.ru телефон: (4712) 51-24-62 При использовании информации ссылка на сайт обязательна. |
Размещение рекламы г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9 телефон: (4712) 51-11-35 e-mail: reklama@kpravda.ru |
Посетители сайта
|