В августе страна отмечает 75-летие победы в Курской битве. Что для вас означает это словосочетание «Курская битва»?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Пришло время действий

Новости 2018 года  :  Общество13 июля 2018, 09:34ПечатьОтзывы

О проблеме реформирования пенсионной системы в нашей стране начали говорить и писать более трех десятков лет назад. И вот теперь пришло время действовать.

Перефразировав классика, заметим, что пенсионная реформа, о которой прежде говорили и рассуждали теоретически, теперь переходит в стадию действий, причем довольно решительных. Скажем честно, если многие и предполагали, что нынешнее правительство возьмет на себя груз этого непростого и крайне неблагодарного дела, то никто уж точно не ожидал, что намерения будут столь радикальными. Предложить повышение пенсионного возраста для мужчин на пять, а женщин на целых восемь лет, это, если использовать современный жаргон, очень даже круто. Но удастся ли провернуть такую реформу с пользой для дела, да и как оплеуху от народа не получить?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, надо прежде всего напомнить, что еще Бисмарк замечал, как «русские долго запрягают». Вот и в пенсионном деле мы «запрягаем», то бишь откладываем радикальные перемены уже не один десяток лет. На днях, сообщает ИТАР ТАСС, глава комиссии Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по экономическим свободам, бывший министр экономики России Евгений Ясин, высказался в поддержку планов правительства по изменению пенсионной системы. При этом известный экономист напомнил, «что сейчас у нас идет речь о совершенно необходимых мерах, которые уже давным-давно нужно было принимать. Я по крайне мере об этом думал с 1995 года", признается известный ученый. Тут же Евгений Григорьевич и ответ дает, почему тридцать лет назад можно было только думать, а сегодня уже необходимо действовать: «Это шаг в таком верном направлении, потом будут свои развилки еще, но этот шаг обязаны делать. Я считаю, что ситуация, когда у вас нарастает численность пенсионеров, а численность лиц трудового возраста уменьшается, недопустима".

О том, как долго созревала идея, говорит и председатель Совета по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов. В ходе заседания Совета он заметил, что в 1995 году правительство РФ приняло постановление, предусматривающее повышение пенсионного возраста, которое должно было начаться во втором десятилетии XXl века. Другими словами, речь-то идет о выполнении давно намеченного плана. И план этот в стратегии своей должен решать многие вопросы. К примеру, как считает Федотов, повышение пенсионного возраста должно сопровождаться увеличением собираемости пенсионных отчислений и эффективности расходования средств Пенсионного фонда.

"Сегодня повышение пенсионного возраста направлено в первую очередь на решение двух задач, как мне кажется: преодоление дефицита бюджета Пенсионного фонда, и повышение уровня пенсий по старости, которые я бы предложил всё-таки именовать пенсии по возрасту", — сказал Федотов.

"Очень важная позиция, которая обосновывает необходимость выдвижения такого законопроекта [об изменении пенсионной системы], заключается в том, что мы постепенно пришли к дисбалансу в соотношении занятого трудом населения и населения, которое получает пенсии", — заявил также в ходе дискуссии и член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Леонид Поляков. Он пояснил, что в настоящее время соотношение пенсионеров и работающих оценивается как пять к шести. "Если ничего не делать, резко сокращается число тех, кто своим трудом обеспечивает пенсии для людей, уже вышедших на пенсию, если эта тенденция продолжится, то это на самом деле социально-экономическая катастрофа", — убежден Поляков.

Естественно, что по столь сложному вопросу в такой большой стране, как наша Россия должны быть масса разных мнений, в том числе прямо противоположных. Но вот что интересно. На этот раз при всем разбросе мнений, многие комментарии созвучны. И, надо заметить, люди в регионах, в том числе в нашей области, подчас, рассматривая проблему, так сказать, снизу, отмечают очень важные нюансы и особенности, которые столичным реформаторам не мешало бы учитывать. Вот, к примеру, что говорит по поводу предложений правительства профессор кафедры государственного, муниципального управления и права Курской академии государственной и муниципальной службы Виталий Зотов:

– В предстоящей пенсионной реформе есть несколько пластов, которые надо обсуждать. Прежде всего, можно согласиться с теми доводами, которое приводит правительство по поводу необходимости повышения пенсионного возраста. Хотя, на мой взгляд, следует все это делать комплекснее. Здесь не должен быть один законопроект, касающийся только повышения пенсионного возраста.

Тут уже многие проблемы обозначили, в частности, связанные с защитой лиц предпенсионного возраста от увольнений, участием женщин нынешнего пенсионного возраста в воспитании детей – все эти вещи должны решаться в комплексе.

Еще один момент связан с тем, что необходимо просчитать те последствия, которые возникают в связи с большими темпами информатизации и роботизации. Возможно, достаточно скоро произойдет освобождение от труда большого количества работников.

Например, сейчас большие средства вкладываются в развитие автомобилей без водителей. Беспилотный транспорт приведет к тому, что большое количество людей, работающих в такси, или дальнобойщиками, в ближайшее время станут не востребованы на рынке труда. И если мы предусматриваем увеличение пенсионного возраста, такие категории лиц в принципе должны быть подстрахованы. Так же как люди, которые входят в предпенсионный период.

Водитель такси, которому сейчас 50 лет, к завершению пенсионной реформы может потерять работу, так как его труд будет выполнять техника или автоматика. Для него уже сейчас надо предусматривать возможность какой-то защиты от безработицы. Иначе мы столкнемся с большой социальной напряженностью.

Но в целом, сложившиеся условия и увеличивающаяся продолжительность жизни подталкивают к тому, чтобы увеличивать пенсионный возраст.

Не менее интересные замечания высказывали куряне и в наших предыдущих публикациях по злободневной теме. Как можно предположить, и еще будут высказывать. И такой диалог сегодня — одна из гарантий, что, закончив наконец запрягать, мы поедем по правильной дороге. Радует и то, что за общей дискуссией, как недавно сообщили федеральные СМИ, и президент Владимир Путин следит. А в его искусстве выдерживать верный курс и принимать правильные решения мы не раз убеждались.

Петр ГУСЕВ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 404
Вчера: 3 089
Всего: 9 522 743